Амнестический синдром – почему при употреблении алкоголя возникают провалы в памяти

Зависимость от алкоголя не щадит ни тело, ни душу зависимого. Постепенно постоянный прием алкоголя разрушает все сферы жизни – подрывает физическое здоровье и психику, разрушает отношения в семье и дружбу, приводит к утрате привычных интересов, работы. В конце концов алкогольная зависимость ведет к полной социальной деградации с утратой личности. Особенно серьезной становится проблема, когда возникает алкогольная амнезия нарушения памяти на события, которые происходили с зависимым во время употребления алкоголя. По мере прогрессирования алкоголизма формируются более серьезные проблемы – органический (корсаковский) амнестический синдром. Эту проблему крайне сложно лечить, этим занимаются неврологи, нейрохирурги, реаниматологи, психиатры и наркологи наряду с устранением самой алкогольной зависимости1.

Амнестический синдром – почему при употреблении алкоголя возникают провалы в памяти

Это не просто провалы в памяти

Словами описать изменения в личности, типичные для корсаковского синдрома – достаточно сложно. Но важно подчеркнуть, что это не те временные провалы в памяти, которые возникают на фоне приема большого количества спиртного на вечеринке или во время семейного застолья. Наутро люди частично не помнят те события, которые происходили с ними в период сильного опьянения, а все остальное, что было с ними ранее – вполне отчетливо вспоминают. Кроме того, они ориентируются во времени и пространстве, запоминают и отлично воспроизводят ту информацию, которая была получена  период похмельного синдрома. 

Совсем иное дело – это органический амнестический синдром, при котором уже серьезно разрушена структура мозга и страдают его психические функции. Подобная патология типична для людей, которые страдают от тяжелой длительной алкогольной зависимости, которая длится годами. 

Нередко проявления возникают в ситуации, когда после недель беспробудного пьянства, когда человек перестает ходить на работу, общаться с людьми и даже нормально питаться, он вдруг прекращает запой из-за отсутствия денег, возникновения осложнения в здоровье или их сочетания. По мере того, как алкоголь выводится из крови, может возникать абстинентный синдром с формированием «белой горячки» (которая в медицине правильно называется алкогольным делирием). Это наиболее частый сценарий, но не единственный, вместо «белочки» может сформироваться органический амнестический синдром, при котором человек ничего не может запомнить. Имена врачей и медсестер клиники, блюда, съеденные на завтрак или обед, принимаемые таблетки, номер палаты и любые разговоры, которые с ним велись2.   

При этом люди с этим расстройством психики могут рассказывать различные истории, не имеющие ничего общего с реальностью – участие в боях по Смоленском, хотя тогда человека еще и на свете не было, знакомство с князем Игорем или поездки в Испанию, хотя дальше выезда на дачу, он в жизни никуда не путешествовал.  Соседи по палате или медсестра могут оказаться в этих историях героями, но совершенно другого возраста и статуса2

Почему возникает амнестический синдром 

Корсаковский (амнестический) синдром – это патологический комплекс, затрагивающий психические функции, чаще всего связан с серьезным поражением структуры головного мозга у тех людей, кто страдает от длительной алкогольной зависимости. Основа проблемы – серьезный и длительный дефицит витамина В1, который необходим для полноценного метаболизма нейронов. Впервые проявления этой болезни были описаны русским психиатром Корсаковым, поэтому синдром и получил его имя. Сегодня в литературе используется несколько названий этого состояния – амнестический синдром алкоголиков, корсаковский синдром (или психоз), амнезия на фоне энцефалопатии Гайе-Вернике3.

Наряду с мозгом, от дефицита В1 страдают и периферические нервы, поэтому только проблемами памяти это расстройство не ограничено. Но поскольку психические расстройства наиболее заметны, их выделили отдельно. 

Как проявляется этот синдром

Еще Корсаковым были описаны основные проявления патологии – поражаются периферические нервы во всем теле, одновременно с которыми страдает память, ориентирование во времени и пространстве. Проблемы памяти возникают не в целом, а только в отношении текущих событий – так называемая фиксационная амнезия, при относительно полном сохранении памяти из прошлого и обычных навыков.

На фоне корсаковского синдрома сохраняются все те воспоминания, которые были у человека до болезни. Он помнит свою школу, институт, работу, имена людей, окружавших его в той жизни, а вот с момента. Когда сформировалась серьезная алкогольная зависимость и возникли поражения мозга – возникают пробелы или полная утрата воспоминаний. Если какие-то отрывочные воспоминания и есть, они искажены, неверны и далеки от реальности. 

По мере развития алкоголизма проблема становится настолько сильной, что человек утрачивает способности к обучению новому, не может переносить даже малейшие перестановки в доме, не помнит новых людей. При переезде на новое место может испытать настоящий шок, который может стать началом психоза4

Развивается анамнестическое дезориентирование в окружающем пространстве и во времени, могут проявляться парамнезии (или проще говоря – ложные воспоминания о том, чего в жизни не было). Эти ложные воспоминания возникают в форме замещающих конфабуляций – это события, которые были в жизни, но совершенно в другое время или при других обстоятельствах4.

При дезориентировке на фоне амнезии страдают ориентация во времени (не может назвать день недели, число, определить время дня или ночи), страдает пространственное ориентирование – не понимает, где он, в каком городе, на какой улице. Страдают и бытовые, жизненные навыки – человек не может понять, где он находится, куда ему надо. Поэтому возникает беспомощность, нужна постоянная забота и поддержка окружающих. 

Также формируется серьезная анозогнозия – алкоголик утрачивает критику в отношении своего состояния5. Дополнительные признаки этого синдрома – снижение уровня воли, постоянная тревожность, эйфория, состояние растерянности, эмоциональные перепады, полная безынициативность. Люди с этой патологией суетливы, агрессивны, страдают движения глаз, сужены поля зрения, нарушена координация. Без полноценного лечения состояние может быть неизменным или прогрессирует. В тяжелых случаях переходит в острый психоз с полной дезориентацией в пространстве и времени, галлюцинациями, бредовыми идеями, которые быстро забываются5.

Как ставят диагноз?

Основа диагностики – типичные проявления и признаки нехватки витамина В1. Дополнить данные осмотра и беседы с пациентом могут анализы крови, при которых определяются дефициты, изменения в печеночных пробах. Для оценки памяти психиатры проводят простой тест на запоминание слов, психологические тесты на объем памяти и длительность запоминания информации6

Как это можно лечить?

Основа лечения – это устранение алкогольной интоксикации, введение высоких доз витамина В1 и последующая борьба с алкогольной зависимостью. Врачи назначают длительный прием витаминов группы В в сочетании с другими веществами (аскорбиновая кислота, витамин Д, А), ноотропные средства, психотерапия. Дополнить лечение может Метадоксил, который помогает в устранении синдрома абстиненции, улучшает работу мозга, помогает поддержать функции печени и как можно скорее вывести этиловый спирт и продукты его метаболизма7.

Метадоксил вводят внутривенно в виде инфузии курсом от 3 до 7 дней, что зависит от тяжести состояния. Затем нужно перейти на прием препарата в таблетках, он длится не менее 90 суток8. Это помогает справиться с зависимостью от алкоголя, предупредить дальнейшие поражения печени и мозга. 

Борьба с алкогольной зависимостью проводится комплексно, под руководством опытного психиатра-нарколога. Помимо препаратов ведется активная психотерапия, устранение психической зависимости от алкоголя.

Рекомендуемый способ применения*

До застолья:
1 таблетка за 15 минут
После употребления алкоголя:
по 1 таблетке 2 раза в сутки
Рекомендуемый способ применения*

* Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Метадоксил

Этот сайт использует файлы cookie и автоматическую обработку данных о пользователях для вашего удобства пользования сайтом.