Отравление алкоголем: признаки, методы лечения, как избежать отравления в будущем

Прием алкоголя – практически неотъемлемый атрибут любого праздника, встреч с друзьями или родными. На абсолютно непьющих людей у нас смотрят с подозрением, задавая глупые вопросы о проблемах со здоровьем. Сложно перечислить все негативные влияния регулярного приема больших количеств алкоголя на психическое и физическое здоровье пьющих. Из-за выпивки рушатся семьи, люди попадают в ДТП и получают травмы в быту. Но этим проблемы со спиртным не ограничены.

Отдельно выделяются отравления алкоголем, которые приводят пациентов на больничную койку в отделения токсикологии. Но многие считают, что отравиться можно только «паленкой» или алкоголем, где содержится метиловый спирт – сильнейший яд. Врачи же говорят – опасен любой алкоголь, даже самый элитный, если употреблять его в крайне высоких количествах1. Возникает острая интоксикация алкоголем.

Отравление алкоголем: признаки, методы лечения, как избежать отравления в будущем

Алкогольное отравление – в чем отличие от интоксикации

В токсикологии термином «алкоголь» объединяют целый ряд соединений из группы одноатомных спиртов. Основные из них – метиловый, пропиловый, этиловый, бутиловый спирт. Все эти соединения ядовиты для живых организмов (включая человека), но степень токсичности у каждого из видов существенно различается. 

В МКБ-10 есть отдельный термин – токсическое действие алкоголя (с кодом T51). Им обозначают разные виды отравлений алкоголем – этанолом, метиловым и реже другими видами спирта. Обычные люди, средства массовой информации и сами врачи часто под словом «алкоголь» имеют в виду именно этиловый спирт – основу алкогольных напитков.   Но важно различать два понятия – алкогольная интоксикация и отравление алкоголем. Простые люди считают – это одно и то же, но врачи-токсикологи различают состояния. Степень опасности для здоровья и жизни человека при интоксикации и отравлении – существенно различается1.

Интоксикация: острая и хроническая

Если объяснить простым языком, то острая алкогольная интоксикация – это состояние, которое возникает при употреблении алкоголя. Чем большее количество спиртных напитков выпивает человек, тем тяжелее будут симптомы. Поскольку этиловый спирт токсичен для организма, он по мере увеличения концентрации алкоголя в крови, формирует все более тяжелое опьянение. Хотя возможны достаточно неприятные симптомы, включая тошноту с рвотой, утреннее похмелье, при острой алкогольной интоксикации не возникает потери сознания и комы. Из этого состояния человек выходит самостоятельно, без оказания помощи.  

Есть еще и хроническая алкогольная интоксикация – это состояние, которое развивается, когда человек длительное время практически ежедневно употребляет алкоголь. Подобное бывает у алкоголиков. И при резком прекращении приема спиртных напитков, поскольку организм уже страдает от зависимости, возникает абстинентный синдром

Если человек принимает очень высокие дозы спиртного, может возникать уже более тяжелое состояние. Основное отличие при отравлении алкоголем – нарушение сознания с развитием комы. В этой ситуации человеку необходима медицинская помощь. Без своевременной помощи врачей возможна гибель от токсического повреждения мозга1

В чем причины отравлений алкоголем

Примерно у 65-80% людей, которые поступают в токсикологические отделения с признаками алкогольного отравления – люди, страдающие запоями2. Для того, чтобы устранить крайне мучительный симптомы абстиненции, люди принимают алкоголь, чтобы «поправить здоровье». Каждый раз им требуется все большая доза спиртного, пока не наступает тяжелое отравление.

Вторая группа пациентов, которые попадают в больницу – это последствия алкогольной интоксикации, если на фоне сильного опьянения человек не прекратил прием спиртных напитков. Концентрация этилового спирта в крови достигла критического уровня, наступила алкогольная кома.

Еще один вариант – это употребление других видов спиртов, особенно – метилового или изопропилового. Эти вещества крайне токсичны для организма. При метиловом алкогольном отравлении признаки развиваются даже при относительно небольших дозах спирта, и без оказания первой помощи и последующего стационарного лечения человек может погибнуть очень быстро.

Критические дозы этилового спирта 

В пересчете на чистый спирт 96% концентрации, жизнеугрожающей считается доза в 300 мл. В пересчете на водку (или аналогичный по крепости алкоголь) это составляет примерно 700-1000 мл. Но у длительно пьющих людей возникает состояние толерантности – их организм адаптируется к постоянному отравлению спиртом, включает все ресурсы для борьбы с интоксикацией. Они могут выпивать большие дозы алкоголя, пока не дойдут до критической точки – организм уже не сможет справляться с ядом. Тогда возникает тяжелейшее отравление и глубокая кома.

Согласно научным данным, при концентрации этилового спирта в крови от 3 г/л наступает кома, при достижении уровня в 5-6 г/л человек погибает. Большинство отравлений происходит в быту, когда люди принимают алкоголь на праздниках, мероприятиях или для снятия абстиненции3.

Симптомы отравления алкоголем 

Начальные симптомы отравления алкоголем ничем не отличаются от опьянения. Только по достижении критической дозы этилового спирта в крови возникают нарушения сознания, все более глубокая кома. Это уже и есть именно отравление. Eсли человека тошнит от алкоголя, возникает рвота, шаткость походки, двоение в глазах, несвязность речи, головная боль – стадия опьянения достаточно тяжелая. Если не прекратить прием алкоголя или не удалить его из желудка, этиловый спирт продолжает всасываться в кровь. Тогда возможна алкогольная кома.

Влияние возраста и состояния здоровья, внешних факторов

Тяжесть отравления зависит от определенных сопутствующих факторов: 

  • Употребление разных видов напитков или непищевых жидкостей – дополнительные примеси, сивушные масла, консерванты, красители, непищевые компоненты утяжеляют состояние. 
  • Прием метилового или других видов спирта в смеси с этиловым или без него. Эти жидкости гораздо опаснее, отравление может наступить даже от небольшого объема.
  • Прием алкоголя натощак, с газированными напитками.

Кроме того, тяжесть отравлений зависти от возраста – в детском и подростковом возрасте алкоголь особенно опасен. У людей, страдающих патологиями печени, пищеварительной системы, почек, нервной системы, имеющих сахарный диабет и другие болезни, алкогольное отравление может наступить от гораздо меньших доз, чем у здоровых людей4.

Последствия алкогольных отравлений

Поскольку человек в алкогольной коме теряет сознание, возможен целый ряд серьезных осложнений. Возможны падения и получение сотрясения мозга, переломов конечностей и тяжелых ран, кровотечений. Нахождение человека в лежачем положении с поджатыми под себя рукам и или ногами может вызывать миоренальный синдром. Это длительное прекращение поступления крови к ноге или руке (если бы человек был в сознании, он бы почувствовал, что «отлежал» конечность). В результате мышцы отмирают, продукты их распада поступают в кровь, приносятся в почки, повреждают фильтрующий аппарат. Может возникать острая почечная недостаточность5

Если человек пил вне дома, на улице, в холодное время года, потеряв сознание, он может сильно переохладиться и замерзнуть насмерть. Если же в состоянии переохлаждения с алкогольным отравлением он поступает в клинику, могут развиваться пневмонии, которые тоже угрожают жизни.

Первая помощь при отравлении алкоголем

Конечно, лучше всего не доводить до подобного состояния, вовремя прекратив потребление спиртного. Если возникает тошнота с рвотой, головокружение на фоне тяжелой алкогольной интоксикации лечение заключается в промывании желудка, потреблении большого количества жидкости (можно применение растворов с глюкозой, минеральных вод, компотов, чая), сорбентов, витаминов и обеспечение покоя. Похмелье обычно проходит в течение суток без вмешательства врачей.

Важно знать, что делать при алкогольном отравлении, если человек теряет сознание, начинаются судороги. В этом случае первая помощь при алкогольном отравлении заключается придании пострадавшему максимально удобного положения – на боку (на случай рвоты), вдали от острых предметов. Важно вызвать бригаду скорой помощи и не предпринимать попыток привести пострадавшего в себя. Не нужно хлопать по щекам, обливать водой, тормошить.

Меры профилактики

Для предупреждения алкогольных интоксикаций и отравлений важно проявлять умеренность в прием алкоголя (а лучше вообще отказаться от его приема). Если предстоит застолье с алкоголем, нужно пить больше воды, плотно поесть, употреблять спиртное небольшими дозами, запивая хотя бы половиной стакана воды.

Дополнить профилактические мероприятия можно применением Метадоксила. Он помогает выводить алкоголь из крови, снижает токсическое влияние спирта на печень и головной мозг, ускоряет выведение продуктов метаболизма6. Это помогает снизить риск похмелья и отравления, быстрее прийти  себя наутро, предупредить тягостные ощущения после вечеринки. 

Принимать Метадоксил довольно просто. Можно выпить таблетку примерно за 15 минут до того, как сесть за стол. После того, как вы уже употребляли алкоголь, препарат принимают дважды в сутки. Возможен вариант приема таблетки вечером, перед тем как лечь спать, он поможет организму быстрее избавляться от алкоголя, выводя его из крови.

Рекомендуемый способ применения*

До застолья:
1 таблетка за 15 минут
После употребления алкоголя:
по 1 таблетке 2 раза в сутки
Рекомендуемый способ применения*

* Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Метадоксил

Этот сайт использует файлы cookie и автоматическую обработку данных о пользователях для вашего удобства пользования сайтом.