Абстинентный синдром – почему он возникает и чем опасен, как устранить абстиненцию

Длительное, почти ежедневное употребление спиртных напитков, особенно в больших количествах, постепенно формирует алкогольную зависимость. По мере перехода ее ко 2-3 стадии человек ощущает необходимость употребления спиртных напитков «для поправки здоровья», чтобы устранить неприятные ощущения, которые возникают на фоне постепенного выведения этилового спирта и его метаболитов из крови1.
Это создает замкнутый круг – выпивка становится практически необходимостью, чтобы более-менее прийти в себя, зависимость от алкоголя усиливается. А отказ от горячительных напитков в такой ситуации формирует абстинентный или как его еще называют – синдром отмены2. Бороться с его проявлениями нелегко – нужна сила воли и терпение, а также серьезная работа над собой, а во многих случаях – помощь врачей наркологов.

Абстинентный синдром – почему он возникает и чем опасен, как устранить абстиненцию

Что такое алкогольная абстиненция 

Симптомы, возникающие после отмены алкоголя, который человек принимал в больших количествах и длительно, на протяжении нескольких дней, а то и недель, описал еще отец медицины Гиппократ в 400 году до н.э. Особенно распространенным синдром отмены алкоголя стал с 19 века3.

Абстинентный синдром возникает у людей при алкоголизме, причем уже во второй стадии, если предпринимается попытка выйти из запоев, снизить дозу потребляемого алкоголя, чтобы протрезветь, перестать пить. 

Первые признаки абстинентного состояния начинают проявляться через 6-12 часа с момента, когда была принята последняя доза спиртного. Примерно у 4-5% зависимых людей формируются очень тяжелые, выраженные проявления, и около 15% пьющих могут даже погибнуть из-за развития тяжелых симптомов. 

Согласно определению – алкогольный абстинентный синдром это комплекс патологических реакций со стороны головного мозга и всей нервной системы, по сути очень похожий на наркотическую ломку. Этиловый спирт и продукты его метаболизма формируют мощный антидепрессивный, седативный, психостимулирующий эффект – дают повышение настроения, эйфорию, веселость. К подобным приятным ощущениям мозг быстро привыкает, развивается зависимость4

Как проявляется синдром абстиненции 

Помимо мозга и нервной системы в целом, алкоголь влияет и на весь остальной организм, тело привыкает жить в постоянной интоксикации. На фоне отмены возникают крайне неприятные ощущения:

  • Дрожание рук, слабость в ногах.
  • Спутанность сознания, невозможность сосредоточения.
  • Возбуждение, агрессивность.
  • Приступы страха или паники.
  • Сильная потливость с липким холодным потом.
  • Тошнота и приступы рвоты, от которых не становится легче.
  • Бессонница, кошмарные сны, беспокойный, поверхностный соню
  • Приступы судорог.
  • Повышение или резкое снижение температуры.
  • Тахикардия (резкое учащение сердцебиения), повышение давления.
  • Галлюцинации – слуховые, зрительные, тактильные4.    

Чтобы разорвать порочный круг и вывести человека из запоя, нужно уменьшить тяжесть проявлений абстиненции, предупредить возможные серьезные осложнения, облегчить период, когда нужно воздерживаться от алкоголя, чтобы избавиться от зависимости. 

В чем разница с похмельем

Важно понимать разницу между алкогольным абстинентным синдромом и утренним похмельем, последствием неумеренного приема алкоголя. Проявления этих состояний во многом похожи. Но для того, чтобы устранить мучительные симптомы у зависимых от алкоголя, они применяют небольшие, а иногда и значительные порции спиртного. Конкретные количества «для поправки здоровья» зависят от алкогольного «стажа», длительности запоя и объема ранее принятых спиртных напитков5

Похмелье может возникать даже у тех людей, которые выпивают редко, эпизодически, но не рассчитали с количеством и крепостью напитков. Наутро мучаясь от похмелья, они не снимают свое состояние новой порцией, одна мысль об этом может провоцировать дурноту. 

Отношение к синдрому алкогольной абстиненции пересмотрено

Наркологи серьезно поменяли свое отношение к тому, что нужно считать зависимостью и состоянием абстиненции. Еще относительно недавно бытовало мнение, что при регулярном приеме алкоголя, если человек не страдает от абстиненции, по утрам ему не требуется выпить пива или стопку-другую более крепкого алкоголя – это не зависимость. Подобное состояние именовали термином – бытовое пьянство. Но сегодня мнение в отношении принадлежности этой стадии к алкогольной зависимости пересмотрена. Если у человека возникает тяга, потребность в приеме любого вида алкоголя, даже если в последующем он не страдает от абстиненции, это уже признак зависимости. В таких случаях уже нужно обращение за медицинской помощью к врачам-наркологам.

Стадии развития абстинентного синдрома 

В отличие от похмелья, возникающего на утро и постепенно проходящего на протяжении суток, в течение абстинентного синдрома выделяют несколько последовательных стадий6

  • Первая – возникает примерно через 6-8 часов после приема последней порции алкоголя. Человек ощущает тревогу, могут возникать боль в животе с тошнотой, бессонница. Симптомы относительно слабые, не затрагивают жизненно важные показатели – давление. Температуру тела, частоту сокращений сердца.
  • Вторая – наступает примерно на вторые третьи сутки с момента прекращения алкогольных возлияний. Симптомы усиливаются, затрагивают жизненно важные функции – повышается давление, возникает лихорадка, учащается сердцебиение, сознание может быть спутанным. 
  • Третья – формируется к 3-4 суткам с момента приема последней дозы. Проявления включают развитие белой горячки (в науке это называют алкогольным делирием). Возникают галлюцинации, высокая температура, возбуждение, судорожные припадки. 

Сколько длится абстинентный синдром

Проявления абстинентного синдрома длятся до 5-7 суток, постепенно уменьшаясь. Но при тяжелом состоянии, если не оказать своевременной помощи, быстро наступает вторая-третья стадии, которые могут привести к гибели6.

Чем так опасно это состояние?

Постоянное злоупотребление алкоголя и абстиненция приводят к необратимым поражениям головного мозга, когнитивным расстройствам. Страдает память и внимание, снижается работоспособность, формируется депрессия и панические атаки, изменяется личность. Могут возникать судорожные приступы, страдает работа сосудов, высоки риски инсультов.

У людей с частыми подобными эпизодами возникает ишемическая болезнь сердца, а осложнением станет инфаркт. Особенно высоки риски в период, когда возникают скачки давления или белая горячка. Кроме того, на фоне судорог возможны травмы, а сама белая горячка чревата попытками суицида или криминальным поведением7

Как лечить?

Выведение из состояния абстиненции не лечит саму алкогольную зависимость. Она только уменьшает симптомы, предупреждает осложнения и восстанавливает нарушенный алкоголем и его метаболитами обмен веществ. Однако этот процесс может стать первым шагом к тому, чтобы начать лечение от зависимости. Тяжелые симптомы, которые могут угрожать жизни и здоровью, лечат в стационаре, в некоторых случаях возможно устранение абстиненции на дому. Но для этого необходимо, чтобы терапию регулярно контролировал врач, принимались все назначенные препараты и рядом были те, кто может ухаживать за человеком8.

В устранении синдрома отмены применяют различные группы препаратов – бензодиазепиновые, противосудорожные, витаминные. Дополнительно могут быть показаны другие препараты – их все назначает врач. Также он может порекомендовать средства, которые предупреждают дальнейшее употребление спиртного8

Дополнительно могут применяться средства, которые ускоряют выведение алкоголя из крови, чтобы снизить негативные его эффекты в отношении мозга печени и всех органов. Одним из эффективных препаратов считается Метадоксил. Его применяют в виде внутривенных инфузий один раз в сутки курсом от трех до семи суток (это зависит от тяжести состояния)9.  

Препарат помогает защитить клетки печени, восстановить в них соотношение жирных кислот. Это помогает им эффективнее работать и защищаться от токсинов, образующихся в ходе расщепления алкоголя. Препарат усиливает работу двух ферментов – алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы. Это ускоряет процесс выведения этилового спирта и его токсичного метаболита – ацетальдегида. Это снижает их токсические влияния на весь организм и уменьшает тяжесть абстиненции9.

Еще один плюс Метадоксила при купировании абстиненции – это уменьшение психических расстройств, неприятных симптомов со стороны организма. Он помогает улучшить память, мышление, тормозит развитие двигательного возбуждения9. Кроме того, Метадоксил обладает неспецифическим антидепрессивным эффектом, помогает снижать влечение к алкоголю, обладает успокаивающим эффектом. Врач может рекомендовать прием препарата курсом для того, чтобы способствовать лечению хронического алкоголизма. Курс должен продолжаться не менее 90 дней. Это поможет человеку в борьбе с физическими и психоэмоциональными проявлениями зависимости9.

Рекомендуемый способ применения*

До застолья:
1 таблетка за 15 минут
После употребления алкоголя:
по 1 таблетке 2 раза в сутки
Рекомендуемый способ применения*

* Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Метадоксил

Этот сайт использует файлы cookie и автоматическую обработку данных о пользователях для вашего удобства пользования сайтом.