Алкоголь повышает или понижает давление

Один из актуальных вопросов, возникающий у людей, особенно страдающих сердечно-сосудистыми патологиями – принятый алкоголь повышает или понижает давление? Многие слышали миф о том, что для расширения сосудов и снижения давления даже полезно принимать по вечерам, например, коньяк. Но не стоит проводить эксперименты на себе и употреблять спиртные напитки «для здоровья». На сегодняшний день учеными и врачами достаточно хорошо изучено негативное влияние этилового спирта на сердце, сосуды и другие органы и системы. При этом зависит оно не только от типа и количества напитков, но и от наличия определенных хронических заболеваний, выступающих фоном для развития проблем с давлением1.

Алкоголь повышает или понижает давление

Как связаны алкоголь и давление

Если спиртные напитки употребляются эпизодически, в невысоких дозах, вероятность нанесения серьезного вреда сердечно-сосудистой системе минимальна. На фоне наступления опьянения повышается артериальное давление и пульс, изменяется состав плазмы крови за счет трансформации белков, формируется токсическое влияние этанола на головной мозг и всю центральную нервную систему. Если употребление алкоголя частое, в высоких дозах, это ведет к нарушению структуры сосудистой стенки, усилению её «жесткости», прогрессированию атеросклероза, перегрузке сердца и усилению симптомов гипертонии. Постоянная работа на износ сокращает продолжительность жизни, истощает ресурсы организма и формирует ощущение постоянной усталости, недомогания2.

Как алкоголь влияет на давление: патофизиология

Чтобы понять, почему этанол так опасен, нужно подробно разобрать, как влияет алкоголь на артериальное давление. При попадании спирта в желудок он практически сразу же начинает всасываться и разноситься кровью по всему организму, негативно влияя на все органы и ткани. Невысокая концентрация этанола временно снимает сосудистый спазм, понижая тонус артерий, что позволяет временно снизить давление и создать эффект расслабления. Под действием этилового спирта эритроциты хуже склеиваются, что снижает вязкость крови. Эти факторы при употреблении невысоких доз алкоголя на непродолжительное время снижают давление.

Но уже через несколько минут, по мере того, как этанол доставляется в печень и начинает расщепляться под действием алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы до промежуточных и конечных продуктов метаболизма, происходит обратный процесс. Продукты промежуточного метаболизма вызывают интоксикацию, давление повышается, ускоряется работа почек и выведение опасных соединений из организма. 

Чтобы вывести метаболиты, требуется дополнительный объем жидкости, который организм забирает из тканей (межклеточная жидкость) и сосудов, что ведет к обезвоживанию. 

На фоне приема больших доз алкоголя стимулируются надпочечники, повышается уровень гормонов стресса, что также ведет к спазму сосудов и повышению давления3.

Алкоголь при артериальной гипертонии

Употребление алкоголя при наличии гипертонии врачи не рекомендуют, хотя стенки сосудов гипертоников реагируют на прием этилового спирта по тому же механизму, что и у относительно здоровых людей. Но есть и отличия – перепады давления у людей с артериальной гипертензией ухудшают течение самой болезни, провоцируют более быстрое наступление осложнений, которые могут быть опасны для здоровья и даже жизни.

Гипертоническая болезнь сама по себе постепенно прогрессирует, особенно без  адекватного лечения, нарушается кровообращение по всему телу. Особенно страдает мозг, сердце, сосуды нижних конечностей, почки. На фоне употребления алкоголя начальные проявления осложнений прогрессируют быстрее. Среди самых основных проблем, с которыми могут столкнуться люди с гипертензией при частом избыточном употреблении алкоголя, можно выделить:

  • Рецидивирующие мигрени – головные боли сосудистого происхождения, возникающие, как правило, в одном полушарии. По мере развития болезни они прогрессируют.
  • Нарушения координации, снижение трудоспособности, постоянная слабость, раздражительность.
  • Постепенный набор веса за счет потребления избытка калорий с  алкоголем и закусками.
  • Постепенное развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца, что грозит инсультами и инфарктами,  развитием сердечной недостаточности.
  • Постепенное снижение эффекта  принимаемых препаратов, снижающих  давление, а на фоне частого приема алкоголя возможно усиление побочных эффектов от их приема.
  • Повышение концентраций глюкозы и опасных  фракций холестерина в крови .
  • Изменения внутричерепного давления.
  • Нарушение проницаемости сосудистой стенки, формирование хрупкости капилляров, появление на коже сосудистых звездочек, точечных кровоизлияний, гематом (синяков).
  • Формирование отечности в области лица и конечностей.

Важно подчеркнуть, что артериальная гипертензия развивается не только у пожилых людей, новсе чаще возникает у людей среднего и даже молодого возраста. Поэтому регулярно измерять уровень давления и сокращать до минимума потребление алкоголя для профилактики осложнений нужно с молодого возраста4.

Можно ли гипертоникам принимать алкоголь и какой вариант безопаснее

В идеале при развитии гипертонической болезни или любого типа симптоматической гипертензии от алкоголя лучше отказаться. Прием различных видов алкогольных напитков при наличии повышенного артериального давления увеличивает риск сердечно-сосудистых расстройств, сахарного диабета, метаболического синдрома и поражений почек. Но если возникает необходимость в приеме спиртных напитков, то нужно соблюдать крайнюю умеренность, принимать алкоголь очень ограниченными объемами и как можно реже. Поскольку прием больших доз  алкоголя повышает давление5, возможно ухудшение общего состояния во время праздников или после них. 

Какие напитки допустимы

Количество алкоголя можно определить только индивидуально, и зависит от того, как организм реагирует на прием спиртных напитков и их крепость, тип. Реакции организма на разный алкоголь могут различаться в зависимости от индивидуальной переносимости.  Достаточно активно влияют на давление коньяк, пиво и вино, различные ликеры и наливки, поскольку в них помимо этилового спирта содержится еще и масса различных добавок. 

Важно помнить о том, что гипертоникам крайне вредно употребление такого количества напитков, которые могут вызывать на утро похмельный синдром. На фоне него артериальное давление обычно резко повышается. Кроме того, многие гипотензивные препараты плохо сочетаются с приемом алкогольных напитков, снижается их эффективность, увеличивается риск побочных эффектов.

Слабоалкогольные напитки с добавками, различные коктейли и ликеры нужно употреблять с осторожностью. Помимо этилового спирта они могут содержать большое количество сахара и различных кислот, кофеина и химических добавок, которые негативно влияют на обменные процессы, вес и состояние сосудов.

Опасно и пиво – оно содержит фитоэстрогены, которые в больших количествах отрицательно сказываются на гормональном фоне, могут провоцировать проблемы в репродуктивной сфере, набор веса и проблемы с давлением из-за перегрузки почек.

Повышение давления при похмелье и запое

У людей с артериальной гипертензией похмельный синдром протекает обычно хуже, чем у относительно здоровых лиц. Могут быть достаточно выражены расстройства со стороны вегетативной нервной системы – это головная боль и головокружение, учащение сердцебиения с перепадами давления, тремор рук и ног (сильная дрожь), затруднение дыхания или одышка, тошнота. 

При запоях и последующем отказе от алкоголя подобные симптомы выражены максимально сильно, могут дополнительно сопровождаться мучительными физическими и психическим расстройствами. Нередко вывести из запоя таких людей могут только врачи в стационаре.

Помощь по выведению алкоголя при лечении похмелья может оказать препарат Метадоксил. Он помогает как можно скорее расщеплять продукты метаболизма алкоголя, стимулируя  работу ферментов алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы, расщепляющих этиловый спирт до конечных продуктов метаболизма – воды и углекислого газа. При абстиненции препарат применяют внутривенно капельно раз в сутки курсами до 3-7 дней. При обычном похмелье можно принимать по таблетке два раза в день 

Для предупреждения похмелья и уменьшения негативных влияний алкоголя на мозг, печень и другие органы и ткани, можно принимать Метадоксил за 15 минут до начала праздника или перед сном, чтобы помочь организму быстрее вывести токсичные метаболиты из организма. Это позволит предупредить перепады артериального давления и ухудшение состояния на фоне гипертонии.

Рекомендуемый способ применения*

До застолья:
1 таблетка за 15 минут
После употребления алкоголя:
по 1 таблетке 2 раза в сутки
Рекомендуемый способ применения*

* Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Метадоксил

Этот сайт использует файлы cookie и автоматическую обработку данных о пользователях для вашего удобства пользования сайтом.