Влияние алкоголя на организм: как и почему страдают мозг, печень и сердце

Все мы знаем – употребление алкоголя способно нанести вред здоровью. Это связано с токсичностью как самого этилового спирта, так и продуктов его метаболизма. Но большинство людей считают, что спиртные напитки повреждают печень, не догадываясь, что одновременно с ней страдают все органы и ткани, от мозга до кожи1.

Влияние алкоголя на организм: как и почему страдают мозг, печень и сердце

Нет! Не существует безопасной дозы алкоголя – спиртное вредит телу в любой дозе и в любом виде напитка. Кроме того, если крепкого алкоголя люди выпивают меньше, то в отношении пива настороженности практически нет. Этот вид алкогольных напитков считают практически «безвредным», хотя в реальности он наносит ущерб не меньше, чем коньяк, водка или вино2

Бывает ли неопасная доза алкоголя? 

Регулярное употребление спиртных напитков может провоцировать серьезные проблемы печени. Причем этот эффект накопительный, проявляется не сразу. Кроме того, доказан вред алкоголя в отношении головного мозга и периферической нервной системы – возникают нарушения памяти, страдает концентрация и внимание. Крайне отрицательно этиловый спирт влияет на поведение, настроение и даже сон. Отдельно стоит упомянуть о вреде алкоголя в комбинации с различными лекарственными препаратами. Он несовместим практически со всеми медикаментами, может усиливать побочные, токсические эффекты, грозит отравлениями и передозировками3

Чтобы не быть голословными, мы подробно разберем, как этиловый спирт и его метаболиты влияют на разные органы тела, чем они так вредят.

Повреждения печени: от гепатоза до цирроза 

Конечно, от пагубного влияния алкоголя сильно страдает печень. Это связано с тем фактом, что именно она несет ответственность за расщепление этилового спирта и нейтрализацию его метаболитов, выведение их из организма. Именно клетки печени особенно страдают от частого приема спиртного, что ведет к закономерным изменениям в органе.

Если вы потребляете алкоголь часто, в больших дозах, возрастает риск серьезных поражений печени – алкогольного гепатита, цирроза печени и даже рака (под влиянием этилового спирта возможно развитие гепатоцеллюлярной карциномы). Но даже относительно умеренный прием спиртных напитков может повлиять на работу печени, провоцируя ее повреждение. Особенно это опасно по мере старения, когда внутри органа происходят закономерные процессы возрастного изнашивания. Дополнительную нагрузку совместно с алкоголем на печень возлагает нерациональное питание, этиловый спирт дольше циркулирует в крови, функции детоксикации ухудшаются. Возникает жировой гепатоз – клетки печени накапливают внутри себя капли жира, из-за чего ее работа ухудшается4

Вред алкоголя для сердца и сосудов

Этиловый спирт и продукты его расщепления отрицательно влияют на сердечно-сосудистую систему. Частое употребление спиртных напитков провоцирует повышение в плазме крови уровня «плохого» холестерина с одновременным уменьшением «хорошего». Это ведет к накоплению в стенках сосудов холестерина и развитию атеросклеротических бляшек. Они сужают просвет артерий, делают их менее эластичными. Как результат – ткани страдают от гипоксии – недостатка кислорода. Если бляшка образуется в венечных артериях, питающих само сердце, развивается ИБС – ишемическая болезнь сердца. Ее осложнениями могут стать приступы стенокардии (боли в сердце) или инфаркты5.

Сам этиловый спирт и его метаболиты буквально отравляют клетки миокарда – сердечной мышцы. Они формируют дистрофию, нарушают работу миокарда, что ведет к развитию «сердца алкоголика» – алкогольной кардиомиопатии. Оно увеличено в размерах, хуже сокращается и буквально «заплывает» жиром. 

Дополнительно при приеме алкоголя возникают резкие колебания артериального давления. Это еще сильнее нагружает сердце, его полости увеличиваются в размерах, может постепенно формироваться сердечная недостаточность.  На фоне гипертонии также повышается риск инсультов, кровоизлияний в органы, если стенки поврежденных атеросклерозом сосудов не выдерживают давления и разрываются5.

Влияние на пищеварение  

Алкоголь отрицательно влияет на стенки желудка. Он тормозит выработку защитных факторов, которые помогают сопротивляться влиянию соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Он повышает кислотность желудочного сока, что может провоцировать гастриты, язвенную болезнь и их осложнения6.

Крайне негативно этиловый спирт влияет на ткани поджелудочной железы. Они под влиянием алкоголя разрушаются, формируется воспаление, что грозит развитием хронического панкреатита6. Эта патология может вести к нарушению пищеварения, провокации сахарного диабета.

Влияние алкоголя на мозг и нервную систему

Систематический прием алкоголя ведет к формированию как психической зависимости от алкоголя, так и к физической. Прием спиртных напитков меняет психоэмоциональное состояние, приводит к проблемам в физическом здоровье, формирует проблемы в семье и на работе. 

Даже эпизодическое употребление алкоголя, особенно в больших количествах, если с утра вы страдаете от похмелья, приводит к алкогольной интоксикации. Особенно чувствительны к отравляющему воздействию алкоголя клетки головного мозга и всей нервной системы. По сути, все ощущения – эйфория, расторможенность, головокружение, смазанность речи, неустойчивость походки – это последствия влияния этилового спирта на головной мозг.

По мере расщепления спирта на продукты метаболизма – ацетальдегиды, усиливается токсическое влияние. Утреннее похмелье – не что иное, как результат отравления организма. Отсюда тошнота, рвота, головная боль, затуманенность сознания и т.д. Добавим сюда отрицательное влияние на психику высоких доз алкоголя, которое может менять поведение и эмоции человека, провоцирует агрессию и опасные действия. Они могут угрожать здоровью и жизни (ДТП, криминал, ссоры, суицид)1,3.

Влияние алкоголя на почки 

Наряду с печенью, почки – одни из важнейших органов, отвечающих за нейтрализацию, выведение из организма продуктов метаболизма алкоголя. Поэтому они принимают на себя основной удар, активизируя работу, чтобы как можно скорее вывести ядовитые соединения. Около 10% алкоголя выводится из организма в неизмененном виде – с мочой. Проходя через почечный фильтр этиловый спирт ускоряет работу почек, чем провоцирует усиление потерь воды и обезвоживание. Этим, кстати, объясняется утренняя жажда и головная боль, слабость, недомогание при похмелье. 

Продукты расщепления алкоголя провоцируют воспалительные реакции, нарушают всасывание полезных веществ, стимулируют выведение солей. В итоге возможны пиелонефриты, развитие мочекаменной болезни, отеки и повышение давления. Длительное потребление алкоголя может вызвать специфическое заболевание – алкогольную нефропатию. Это серьезное поражение почек спиртом и продуктами его метаболизма7.

Влияние алкоголя на женский и мужской организм

Серьезное влияние оказывает регулярный прием алкоголя, даже не крепкого – например, пива или вина, на мужской и женский организм. Эндокринная система, и в частности – половая сфера, крайне чувствительна к токсическим влияниям. Если говорить конкретнее, в отношении мужского организма можно выделить следующие негативные последствия частого употребления алкоголя:

  • Изменения в строении мужских половых желез – простаты, яичек, семенных пузырьков.
  • Снижение количества половых клеток – сперматозоидов до 70-80% от нормативных значений.
  • Ухудшение качества семенной жидкости – клетки деформируются, мутируют, из-за чего снижется способность к зачатию, повышается риск рождения ребенка с пороками и тяжелыми болезнями.
  • Уменьшение уровня тестостерона, что ведет к относительному повышению уровня эстрогенов, изменениям во внешности, проблемам со здоровьем. 

Мужчины с пониженным уровнем тестостерона набирают вес за счет жировой ткани, теряют мышечную и костную массу, страдают от депрессий, эмоциональной неустойчивости, вялости, слабости.

В женском организме под влиянием алкоголя также происходят серьезные изменения. Особенно они критичны, если спиртные напитки употребляются часто и в достаточно большом количестве. Среди самых негативных эффектов можно выделить:

  • Нарушения в менструальном цикле из-за дисбаланса гормонов.
  • Более раннее наступление климакса, связанное со снижением эстрогенов. В среднем, на 5-7 лет раньше, если употребление алкоголя достаточно частое.
  • Возможно бесплодие, поскольку в яичниках возникают дегенеративные изменения, они замещаются жировой тканью, фолликулы перестают созревать.
  • Преобладание тестостерона приводит к изменениям внешности – возникает усиленный рост волос по мужскому типу, огрубению голоса, изменениям фигуры.

Ускоряется процесс старения, женщины хуже выглядят, у них больше морщин, ткани отечные, кожные покровы сухие8

Профилактика влияния алкоголя на организм

Для предупреждения развития проблем со здоровьем, связанных с приемом алкоголя, стоит сократить употребление спиртных напитков до минимума. А лучше – вообще отказаться от них. Если же вы планируете вечернику или день рождения, отмечаете праздники, можно заранее позаботиться о том, чтобы снизить риски от токсического влияния этилового спирта9. Предупредить похмелье и ускорить выведение алкоголя и его метаболитов поможет Метадоксил. Этот препарат поддерживает и усиливает работу ферментов, которые расщепляют этиловый спирт и ацетальдегид – его основной метаболит. Если принять препарат за 15 минут до начала праздника, можно снизить риск похмелья и защитить мозг и печень, остальные органы от негативных воздействий спиртного9. Кроме того, Метадоксил помогает в борьбе с похмельем, если принять его на ночь, перед тем как идти спать или дважды в день в период восстановления после бурных праздников.

Рекомендуемый способ применения*

До застолья:
1 таблетка за 15 минут
После употребления алкоголя:
по 1 таблетке 2 раза в сутки
Рекомендуемый способ применения*

* Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Метадоксил

Этот сайт использует файлы cookie и автоматическую обработку данных о пользователях для вашего удобства пользования сайтом.