Пиво: вред или польза?

Многие считают, что так как пиво содержит низкий процент алкоголя, то оно безвредно для здоровья, к нему не развивается зависимость и оно прекрасно помогает расслабиться, что хорошо для организма. Так ли это на самом деле, насколько безопасен хмельной напиток, а также в целом о пользе и вреде пива читайте в этой статье.

Пиво: вред или польза?

Что входит в состав пива и в чем его польза

В состав пива входят 3 основных компонента: вода, солод и пивные дрожжи. Также в него добавляют хмель, который придает приятную горчинку и уравновешивает сладость солода. Так же хмель создает разные оттенки вкуса, придавая стойкость пене и являясь природным консервантом, предотвращающим его порчу.

Есть мнение, что шишки хмеля и зерна ячменя полезны для здоровья. Но в пиве мы употребляем их не свежими, а после брожения. Так в чем польза от употребления пива и есть ли она? От пива польза есть, как доказали ученые:

  1. В пиве содержится ксантохумол – вещество, подавляющее активность канцерогенов, что может снизить риск развития рака2. Кроме того. Есть данные, что ксантохумол защищает мозг от возрастных дегенеративных изменений1.
  2. Хмельной напиток быстро связывает и  выводит из организма соли тяжелых металлов, в большей мере алюминия.
  3. Пиво обладает мочегонным эффектом. Американские ученые доказали, что умеренные потребители пива на 41% реже страдают от камней в почках.
  4. В результате низового брожения пива в нем образуются  полифенолы, которые способны улучшать состав микробиоты кишечника3.
  5. Пиво содержит некоторые витамины, например, содержание никотиновой и фолиевой кислот в 300 г пива соответствует суточной потребности. 


Вред пива для организма

Однако стоит помнить, что пиво далеко не самый безопасный напиток. Вред пива на организм значительно превышает его положительные эффекты, поскольку полезные вещества содержатся в ничтожно малых количествах. Чтобы получить пользу от употребления этих полезных веществ, нужны значительно большие их дозы, для чего  необходимо выпивать по несколько литров пива в день , что приведет к пивному алкоголизму и нанесет серьезный вред здоровью.

  1. Мочегонный эффект пива способен нанести вред, так как с мочой из организма вымывается ряд полезных веществ. 
  2. Этанол в составе пива, как и любого другого спиртного напитка, разрушает мозг, сердце, сосуды, эндокринную систему и другие органы и системы органов.
  3. Пивная зависимость приводит к психологическим изменениям личности, без алкоголя проводить время в компании становится скучно.

Влияние пива на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) 

Ученые выяснили, что употребление небольшого количества пива положительно влияет на кишечник, увеличивая разнообразие бактерий в кишечнике3. Это полезно для организма, так как состояние микробиоты влияет на иммунитет и самочувствие человека. 

Компоненты пива вызывают «вздутие» желудка, что приводит к постоянному чувству голода. От этого люди съедают много соленой  и высококалорийной закуски к пиву – сухариков, рыбы и других закусок, которые вызывают увеличение массы тела. К тому же алкоголь сначала расширяет сосуды, а потом сужает их, нарушая приток крови к органам. Это может привести к гастритам, язвам желудка и 12-перстной кишки. Пиво способно вызывать изжогу, поэтому людям с проблемами ЖКТ лучше его не употреблять.

В небольших количествах алкоголь усиливает перистальтику кишечника, способствуя размягчению каловых масс. При постоянном употреблении происходит расслабление кишечника, что может вызывать запоры. Также пиво при частом употреблении способно нарушать работу поджелудочной железы, желчного пузыря и печени, вызывая панкреатиты, холециститы и цирроз печени.


Влияние пива на сердечно-сосудистую систему

Особенно негативно сказывается  влияние пива на мужской организм. Учеными было установлено, что среди мужчин, умерших от внезапной остановки сердца ночью, многие  имели ожирение и повышенный уровень эстрогенов в крови4. Причиной тому вполне могло стать частое употребление пива.

Частое употребление этанола, который содержится в пиве, приводит к спазму сосудов и повышению артериального давления. Это заставляет работать сердечную мышцу с усиленной нагрузкой, проталкивая кровь к органам через сжатые сосуды. В итоге сердце увеличивается в размерах, камеры сердца растягиваются, клапаны перестают смыкаться и развивается сердечная недостаточность.

Этот механизм развития болезней сердца одинаков для мужчин и женщин. К тому же было отмечено, что у любителей пива значительно чаще возникают тромбозы и атеросклероз сосудов, которые, как и ожирение, являются следствием малоподвижного образа жизни и могут быть смертельными.

Влияние пива на почки

Пиво усиливает выделительную функцию почек:. организм начинает активней работать, чтобы вывести алкогольные токсины. По этой причине пациенты с камнями в почках часто попадают в клинику с почечными коликами, пиелонефритами и даже почечной недостаточностью после употребления пива.

К тому же мочегонный эффект пива приводит к избыточному выведению из организма необходимых минеральных элементов. Их недостаток вызывает  нарушение работы разных органов и систем: недостаток кальция – спазмы в мышцах, недостаток калия – нарушение работы сердца, недостаток магния – сбои в работе нервной системы и т.д.

Влияние пива на ротовую полость

Регулярно воздействующие на полость рта компоненты пива раздражают слизистую и повреждают зубную эмаль. Со временем это способно привести к таким заболеваниям, как кариес, пародонтоз, периодонтит, стоматит.

Для минимизации рисков возникновения заболеваний ротовой полости от употребления пива стоматологи рекомендуют пить пиво через трубочку, а лучше вообще от него отказаться.

Воздействие пива на эндокринную систему

Пагубное влияние пива на женский организм проявляется в нарушении работы эндокринной системы. Фитоэстроген  8-пренилнарингенин, который  содержится в хмелевых шишках в значительных концентрациях, способен повлиять на гормональный фон. Есть данные, что на 1 литр пива приходится 36 мг 8-пренилнарингенина.

Пиво – калорийный напиток. Если добавить к этому употребление закусок и снеков, то пивной вечер становится большой нагрузкой для организма на ночь. Тело откладывает в жировую ткань избыток калорий. А жировые отложения сами по себе являются источником эстрогенов. Поэтому, чем больше жировой ткани в теле человека, тем выше уровень эстрогенов, что способно приводить к развитию патологических состояний.

Избыток эстрогенов у женщин ведет к эндокринным и гинекологическим нарушениям, таким как метаболический синдром, нарушение менструального цикла, заболевания молочных желез и матки, бесплодие. У мужчин избыток эстрогенов ведет к снижению уровня тестостерона, что может стать причиной нарушения эректильной функции, бесплодия, развития метаболического синдрома.

Часто развивается алкогольная полинейропатия, которая выражается в снижении чувствительности кожи на участках кожи пальцев, ладоней, стоп, а также  полового члена.

Как пиво влияет на внешность человека

Рассуждая о вреде и пользе пива, необходимо также вспомнить о преждевременном старении, которое вызывают все алкогольные напитки. Из-за нарушения работы всех органов и их систем, о которых мы уже говорили ранее, организм изнашивается гораздо сильнее и раньше, чем у людей, не употребляющих пиво и другой алкоголь.

Кожа на лице и на теле с годами теряет упругость и здоровый вид,  нарушается работа мелких сосудов – капилляров, питающих кожу. Под глазами появляются мешки, и лицо приобретает одутловатый вид из-за нарушения работы сердца и почек, на ногах заметны отеки.

Помимо избыточного веса, который придает телу бесформенный вид, появляются жировые складки на боках и специфический пивной живот. Этот живот связан с внутренним ожирением, когда вокруг внутренних органов накапливаются больших размеров жировые отложения.

Как пиво сказывается на психологическом состоянии

Регулярное потребление пивного напитка, как и любого другого алкогольного напитка, приводит к общей интоксикации организма и разрушению нейронов головного мозга. Часто возникает похмельный синдром, который со временем может привести к апатии и депрессии.

Пивная зависимость ничем не отличается от любой другой алкогольной зависимости: пьющий человек теряет интерес к жизни и к окружающему миру, ему никто и ничто не интересны, кроме очередной бутылки пива;только после употребления спиртного жизнь снова становится яркой. Человек перестает адекватно мыслить, теряет контроль над собой, снижается уровень критики. Уровень моральных норм понижается, что приводят к случайным связям и новым знакомствам, которые часто влекут за собой разрушительные последствия. Личность разрушается, но сам человек не в состоянии оценить происходящее с ним.

Вред пива для мужского организма

Влияние пива на мужской организм зависит от дозы и частоты употребления. Небольшие дозы при редком употреблении способны улучшать метаболизм, активировать работу мозга и снимать нервное напряжение. Однако при частом употреблении значимых объемов пива развиваются все эффекты алкоголизма, так как в среднем в 500 мл пива содержится 20 г спирта. Они включают потерю интереса к жизни, слабость, снижение умственных способностей, нарушения работы сердца, печени, почек, желудка, кишечника.

Отдельно стоит сказать о мужском интимном здоровье в связи с употреблением пива. Калорийность пива в сочетании с солеными закусками  на ночь ведет в задержке жидкости и повышению массы тела. В конечном итоге при малоподвижном образе жизни может развиться метаболический синдром, частью которого является ожирение. Жир является источником эстрогенов, которые снижают уровень тестостерона в мужском организме, приводя к снижению полового влечения, нарушению эрекции и бесплодию.

Вред пива для женского организма

У женщин употребление пива ведет к развитию алкоголизма быстрее, чем у мужчин. Самокритика снижается, женщины перестают следить за собой, теряют внешнюю привлекательность и интерес к жизни. Зачастую любительницы пива выглядят мужеподобно и старше, чем их ровесницы без подобной привычки.

Так же страдают все органы и системы от кожи до сердца, почек и печени. Эндокринная и репродуктивная функции повреждаются  наравне с другими, снижается иммунитет из-за постоянной интоксикации организма алкоголем. Интеллектуальные способности и концентрация внимания при регулярном употреблении пива значительно ухудшаются. Незаметно развивается пивной алкоголизм.

Влияние пива на организм подростков

Особенно негативно пиво влияет на растущий незрелый организм, который еще находится в стадии формирования надлежащей функциональности органов и систем. Родителям важно помнить, что даже малые дозы алкоголя способны привести к развитию пивного алкоголизма у подростков. Разрушение молодого организма происходит постепенно, но поддается восстановлению с трудом. Основные негативные эффекты от пива следующие:

  1. Ухудшаются умственные способности и память
  2. Появляются нарушения работы сердца и сосудов
  3. Отмечаются нарушения работы желудка и кишечника
  4. Увеличивается масса тела, приближая ожирение
  5. Провоцируется преждевременное старение 


Как уменьшить негативные эффекты пива на организм

Для уменьшения токсического воздействия этанола, содержащегося в пиве и любых других алкогольных напитках, на печень  и головной мозг возможно применение лекарственного средства Метадоксил5. Его можно принять за 15-30 минут до начала праздника или на ночь, перед сном. Чтобы ускорить выведение алкоголя из крови, можно принять препарат по таблетке дважды на следующий день после употребления алкоголя.  

Его дезинтоксикационный эффект связан с влиянием на клетки печени, где он активирует ферменты, участвующие в утилизации алкоголя. Метадоксил снижает психические и соматические проявления похмелья, ускоряет период восстановления. Также он улучшает функцию мышления и короткой памяти, препятствует возникновению двигательного возбуждения от этанола, защищает печень и мозг от негативного его воздействия.6,7

Рекомендуемый способ применения*

До застолья:
1 таблетка за 15 минут
После употребления алкоголя:
по 1 таблетке 2 раза в сутки
Рекомендуемый способ применения*

* Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Метадоксил

Этот сайт использует файлы cookie и автоматическую обработку данных о пользователях для вашего удобства пользования сайтом.