Ни одно новогоднее застолье не обходится без напитков. Традиции выбора алкогольных и безалкогольных напитков к праздничному столу в разных семьях и странах могут сильно отличаться: кто-то не представляет празднование Нового года без шампанского, кто-то без вина или водки, а кто-то выбирает только соки, морсы и лимонады. Какие зимние согревающие коктейли существуют, какой алкоголь стоит выбрать на новогодний стол и как избежать утреннего похмелья после новогодней ночи – читайте в этой статье.

Что пьют на Новый год в разных странах

Традиционные новогодние напитки в разных странах очень отличаются друг друга даже внутри небольшой Европы. И что удивительно, шампанское на Новый год пьют не везде, отдавая предпочтение более крепким спиртным напиткам. Виной тому холодное время года и католическое или протестантское Рождество накануне, которое считается семейным праздником и его принято встречать дома в кругу близких родственников со слабоалкогольными напитками. А вот Новый год многие европейцы традиционно празднуют с друзьями в пабе или ресторане и напиваться в эту ночь совсем не считается дурной манерой, а даже наоборот.

  • Англичане в новогодние праздники не обходятся без пунша Вассейл. Его делают по традиционному индийскому рецепту из рома, сахара, сока лимона и воды.
  • Шотландцы предпочитают виски, а в Рождество его подают в составе специального горячего напитка с яйцами, сахаром, молоком и корицей, который называется эгг-ног.
  • Ирландцы пьют на Новый год глинтвейн, который у них называют «mulled wine». Кроме красного вина и специй в него часто добавляют коньяк и каркаде.
  • Немцы на Рождество готовят специальный огненный пунш. Сахар, пропитанный ромом, поджигают, и он тает, стекая в вино. Выглядит это ярко и зрелищно.
  • Финны, шведы и норвежцы встречают Новый год шампанским, а продолжают водкой. Суровый северный климат откладывает отпечаток на вкусовые предпочтения.
  • Датчане варят специальные сорта пива, которые появляются в продаже только с конца ноября. Они темнее и крепче обычного и обязательно со специями.
  • Французы встречают Новый год бокалом шампанского и фейерверками, потому что верят, что как встретишь новый год, так его и проведешь.
  • Русские традиционно выпускают в воздух пробки шампанского под бой курантов и загадывают желания на Новый год, веря, что он будет лучше, чем уходящий.

Крепкие алкогольные напитки на Новый год

Многие жители России предпочитают отмечать Новый год шампанским, но на этом все не останавливается и праздник продолжается с более крепкими спиртными напитками. Какие из них уместны в новогоднюю ночь давайте обсудим.

  • Водка – самый частый выбор россиян и не только по тому, что это самый традиционный и доступный по цене крепкий алкогольный напиток, а еще и потому, что он прекрасно сочетается по вкусу со многими блюдами новогоднего стола – селедкой под шубой, салату «Оливье» и соленьями. Ее принято подавать на стол охлажденной, разливать по маленьким стопкам и пить залпом.
  • Бренди прекрасно подходит тем, кто водку считает слишком обыденным напитком и хочет добавить на стол чего-то более статусного. Коньяком принято называть бренди только из одноименной французской провинции, но в России повелось все армянские, грузинские и российские напитки данной категории тоже называть коньяком.
  • Виски с каждым годом становится все более популярным новогодним напитком, потому что его добавляют во всякого рода коктейли: смешивают с содовой, кока-колой или лимонадом и подают с рулетами, канапе или тарталетками на фуршетах. Это достаточно дорогой напиток, поэтому пьют его медленно, смакуя с наслаждением каждый глоток.
  • Ром из стран Карибского бассейна значительно доступнее по цене, чем статусные крепкие напитки из Европы, которые в рамках санкций приобретать становится все труднее. Темный ром успокаивает желудок после новогоднего стола, а мужчины традиционно к рому выбирают сигару.

Перечень крепких напитков к новогоднему столу на этом не ограничивается. В последнее время все более популярными становятся джин, текила, абсент, поэтому выбирайте свое и не обращайте внимания на стереотипы. Проявите свою уникальность в выборе напитков на праздник и сделайте его именно таким, как вам этого хочется.

Среднеалкогольные и слабоалкогольные напитки на Новый год

  1. Шампанское и игристые вина – главный алкогольный символ Нового года и без него не обходится не одно новогоднее застолье. Шампанское всегда ассоциируется с праздником, приподнятым настроением и весельем. Воздушные пузырьки углекислого газа влияют на его ароматические и вкусовые качества, а образуются они при превращении сахара в алкоголь с использованием дрожжей.
  2. Вино для новогоднего стола берут белое или красное в зависимости от главных блюд – будет это рыба или мясо. К блюдам из красного мяса принято подавать красное вино в зауженных кверху бокалах, а к рыбным белые вина в бокалах без сужения. Розовое вино украсит новогоднюю палитру алкогольных оттенков и придаст столу изысканное разнообразие.
  3. Вермут – это крепленое вино, настоянное на горькой полыни или других растениях. В нашей стране его частенько называют «мартини» и употребляют как в чистом виде, так и в виде коктейлей с соками, сиропами и тоником. Подают вермут в стаканах с толстыми стенками со льдом, а закусывают ягодами, фруктами или сырами.

Как избежать утреннего похмелья в новогодние праздники

Есть мнение, что степень тяжести похмелья зависит от крепости алкоголя, последовательности выпитого и смешанных напитков. Однако научно это не доказано и значение имеет только количество выпитого этанола и в каком состоянии (на полный или пустой желудок) его употребляли. Поэтому необходимо знать свою дозу, понимать сколько вы выпили за вечер и остановиться в тот момент, когда уже достаточно.

Если Вы подвержены похмелью и заботитесь о своем здоровье, то можно использовать Метадоксил. Метадоксил усиливает работу ферментов печени, что позволяет ускорить полное выведение алкоголя из организма и снизить время интоксикации организма. Это действие Метадоксила позволяет предупреждать похмелье. Кроме того, согласно исследованиям, Метадоксил способен снизить риски от употребления алкоголя для печени и мозга, предотвращаю серьезные нарушения в тканях и функциях этих органов.1.

Принимают Метадоксил для профилактики похмелья по 2 таблетки: одна – за 15-30 минут до приема алкоголя, вторая – после его употребления перед сном (если не успели, можно на утро)2. Он позволяет ускорить полное выведение алкоголя из организма и сократить время интоксикации.

На сегодняшний день в России нет других средств от похмелья, кроме Метадоксила, которые бы действовали на причину (интоксикация алкоголем), а не на последствия (симптомы) отравления.

Зимние алкогольные согревающие коктейли

Принимать алкоголь в чистом виде нравится не всем. А когда существует такое разнообразие согревающих, пряных и ароматных зимних коктейлей, подчеркивающих сказочную атмосферу Нового года, то выбрать напиток по душе очень даже возможно. Уютный домашний вечер или празднование на центральной улице города с этими напитками становятся теплее.

  • Глинтвейн является безусловным лидером в категории зимних согревающих коктейлей. В разных странах он может иметь разные названия и ингредиенты, но неименным остается одно – сухое или полусладкое красное вино и терпкие специи, которые подаются горячими. Он является источником витаминов и микроэлементов, повышает настроение и иммунитет.
  • Пунш часто готовят на основе яблочного сидра с добавлением сока и специй и его всегда подают в большой чаше с кусочками плавающих фруктов. Изначально в состав древнеиндийского пунша входили ром, сок лимона, чай и горячая вода с сахаром, но сейчас единого рецепта нет. Пунш может подаваться не только горячим, но и охлажденным.
  • Эгг-ног с бурбоном и ромом на основе сырых яиц и молока, родом из Шотландии, все больше завоевывает популярность у россиян, которым он напоминает гоголь-моголь. Среди новогодних согревающих коктейлей его считают самым мягким, крепким и сладким. Традиционно эгг-ног к употреблению подается горячим.

Новогодние безалкогольные напитки

Для тех, кто выбирает провести новогоднюю ночь без спиртных напитков, существует большой выбор зимних безалкогольных коктейлей. Готовятся они легко и быстро, великолепно и ярко смотрятся на новогоднем столе, а употреблять их могут не только взрослые, но и дети.

  • Безалкогольный глинтвейн готовят на виноградном или вишневом соке с добавлением замороженных ягод, цитрусовых, имбиря, гвоздики, корицы и сахара или меда по вкусу. Поскольку в составе нет алкоголя, то этот глинтвейн варят на огне 7-8 минут и затем накрывают крышкой, давая напитку настояться.
  • Безалкогольная сангрия на основе сока лимона, апельсина, винограда и минеральной воды с кусочками фруктов выглядит очень эффектно и празднично на новогоднем столе. Этот напиток яркого красного цвета и ягодно-цитрусового вкуса всегда подается к столу холодным, поэтому после приготовления его на 1-2 часа отправляют в холодильник.
  • Облепиховый сбитень представляет собой горячий напиток на основе свежих или замороженных ягод облепихи с добавлением цитрусовых и специй (корицы, гвоздики и имбиря). Ягоды варят в воде, а затем процеживают отвар и добавляют к нему остальные ингредиенты. Подается к столу сбитень всегда в горячем виде.
  • Горячий жидкий белый шоколад на основе молока и белого шоколада не только согреет, но и взбодрит и наполнит энергией в длинную новогоднюю ночь. В емкость с горячим молоком добавляют тертый шоколад до его полного растворения, корицу, соль и взбивают до образования пенки. Подают к столу украшенным маршмеллоу и корицей.