Как пить и не пьянеть: возможно ли такое? Советы экспертов, простые рекомендации

Большинство людей проводит праздники, торжественные мероприятия и посиделки с родными, друзьями за накрытым столом, где практически всегда присутствуют алкогольные напитки. И для многих важно знать – как пить и не пьянеть, можно ли снизить влияние спиртных напитков на мозг, координацию, речь и поведение? Конечно, самое главное при употреблении алкоголя – это соблюдение меры, употребление спиртных напитков в небольших количествах. Но есть и ряд хитростей, которые помогут уменьшить негативное влияние этилового спирта, позволяя вам сохранить ясность ума и бдительность1.

Как пить и не пьянеть: возможно ли такое? Советы экспертов, простые рекомендации

Как быстро наступает опьянение

Вне зависимости от того, какой крепости алкоголь вы принимаете, развивается состояние опьянения. Спирт достаточно быстро всасывается из желудка в кровь, по мере повышения его концентрации в плазме проявления усиливаются. Причем, чем больше горячительных напитков за короткий срок было выпито, тем серьезнее будет опьянение. Крепкий алкоголь, дорогое вино или легкое пиво в состоянии привести к достаточно выраженному опьянению – весь вопрос в количества спирта. Первые порции C2H5OH поступают в кровь буквально в течении 5-10 минут с момента попадания напитков в желудок2. Скорость всасывания алкоголя зависит от различных факторов, и именно это влияет на то, как быстро человек пьянеет, и насколько сильно будут выражены проявления.

Практически невозможно употреблять алкоголь и не опьянеть совсем, но есть целый ряд советов, как не напиться за праздничным столом, сохраняя относительно ясный рассудок и память, контролируя свое поведение и действия. Кроме того, за счет активного выведения спирта из крови состояние алкогольного опьянения будет проходить быстрее и на утро не будет тягостных последствий в виде похмелья1

Можно ли пить и не пьянеть

Полностью сохранить трезвость, чтобы сесть за руль или выполнять ответственные работы, связанные с предельной концентрацией, употребляя алкогольные напитки – невозможно. Так или иначе, часть алкоголя всосется в кровь и будет влиять на нервную систему и весь организм. Но есть несколько советов, как долго не пьянеть и сохранять веселое настроение, активность и внимание. 

Если же пренебречь советами, употреблять много горячительных напитков, коктейлей или даже пива, влияние на мозг может стать плохо контролируемым. Наутро может быть мучительно стыдно перед коллегами или родными за свое не самое корректное поведение3. О том, что будет происходить во время застолья, нужно позаботиться заранее, продумав – от каких напитков стоит отказаться, какие продукты стоит есть, чтобы нивелировать влияние алкоголя.

Как уменьшить опьянение – советы эксперта

По мнению патофизиолога, врача диетолога-нутрициолога Елены Парецкой, чтобы уменьшить всасывание алкоголя и снизить его негативные эффекты в отношении вашего здоровья, можно использовать некоторые советы, которые проверены годами. Но есть одно важное замечание – все они актуальны только и исключительно для людей, которые не страдают алкогольной зависимостью. Те люди, у которых есть признаки алкоголизма, должны полностью воздерживаться от приема алкоголя3.

Правило №1 – всегда хорошо закусывать. Натощак алкоголь всасывается в желудке максимально быстро и алкогольное опьянение наступает очень быстро, оно будет наиболее сильным. Идеальный вариант закуски под горячительные напитки – овощной салат, который заправлен растительным маслом. Растительная клетчатка и масла тормозят всасывание алкоголя, позволяют ему поступать равномерно и медленно.

Правило №2 – забудьте поговорку «между первой и второй – перерывчик небольшой». Важно делать значительные промежутки между каждой порцией спиртного. Это важно для того, чтобы печень запустила процессы нейтрализации этилового спирта, включив в работу ферменты – алкогольдегидрогеназу и ацетальдегиддегидрогеназу4. Именно первая стопка или бокал включают эти механизмы, но организму нужно некоторое время, чтобы настроить эти механизмы. Поэтому, чем больше будут промежутки между порциями спиртного, тем меньше вы опьянеете. И на утро вам будет гораздо легче, похмельного синдрома практически не будет.

Правило №3 – никогда не смешивайте напитки. Если вы решили пить пиво – значит, пейте только его. Аналогично с вином, коньяком, водкой и т.д. смешивание напитков, особенно разной крепости – путь к сильному опьянению.

Правило №4 – не запивайте алкоголь газированной водой и сладкими напитками. Углекислый газ в составе этих напитков ускоряет всасывание этилового спирта в желудке. Опьянение будет наступать гораздо быстрее. Можно выбрать минеральную воду без газа, сок, морс, компот или закуску. 

Еще один важный момент для любителей пива, в том числе по вечерам и под соленую рыбку, чипсы и футбольный матч. Аналогичные правила актуальны и для вопроса – как пить пиво и не пьянеть. Прежде всего, плотно покушайте, не торопитесь выпить много, смакуйте каждый глоток, делайте частые перерывы. 

Правила питания, чтобы пить и не пьянеть

Если планируется застолье с выпивкой, к этому мероприятию стоит подготовиться заранее. Есть ряд полезных советов по питанию, которые помогают снизить вероятность сильного опьянения и тяжелого похмелья наутро. 

Полезно употреблять максимально натуральную, цельную пищу – белковую, сложные углеводы, совсем немного жиров. Это поможет вам получать достаточно энергии для празднования, меньше выпить и мыслить более здраво.

Если вечеринка не подразумевает ужин, заранее дома плотно поешьте. Одним из отличных вариантов могут стать куриная грудка, тушеная или вареная, овощи, особенно брокколи, капуста салат, огурцы, помидоры, они пополнят запасы магния и калия, растительной клетчатки. Наличие пищи в желудке помогает снизить скорость всасывания алкоголя в желудке, белок помогает дольше ощущать сытость, содержимое медленнее покидает желудок. 

Если времени на обед нет, выбирайте среди закусок яйца, сыр, авокадо, белковые продукты и овощи. Они полезны для того, чтобы уменьшить всасывание спирта, замедлить наступление опьянения. Можно взять с собой на вечеринку несладкий густой греческий йогурт и съесть его перед началом. 

Кроме того, можно принять за 15 минут до начала праздника Метадоксил5. Этот препарат уменьшает токсическое влияние алкоголя на печень, мозг и ткани тела. Кроме того, он ускоряет процесс выведения алкоголя из крови, уменьшая опьянение и предупреждая утреннее похмелье. 

Не торопитесь – вечеринка это не соревнование

Чтобы быстро не опьянеть, стоит помнить золотое правило – вечеринка – не марафон, не нужно гоняться за теми, кто любит быстро напиться. Важно дать возможность организму, преимущественно печени, активно работать по нейтрализации этилового спирта. Чтобы не ощущать сильного опьянения, скорость употребления не должна превышать примерно одной порции (drink) в час (для женщин – в 1,5-2 часа). Под одной порцией понимают банку пива или бокал шампанского, стопку более крепкого алкоголя. Если придерживаться этого плана, можно оставаться практически полностью трезвым6.

Правильные закуски и напитки «крадут» градус 

Во время празднования постарайтесь максимально ответственно и внимательно отнестись к выбору закусок, напитков и коктейлей. Многие продукты и напитки «крадут» градусы алкоголя, замедляя его всасывание и уменьшая степень опьянения. 

Так, при сочетании спиртного с низкокалорийными напитками (кола зеро, напитки с сахарозаменителями) спирт быстрее всасывается стенками желудка, попадая в кровь практически так же как чистый алкоголь. 

Сладкие закуски и напитки (но обязательно без газа) замедляют всасывание этилового спирта в плазму крови, поэтому они лучше подойдут, чтобы запивать алкоголь. Но и здесь есть определенный нюанс, о котором стоит помнить заранее. Сам алкоголь разжигает аппетит, а употребление с ним сладких напитков и закусок стимулирует вас к тому, чтобы выпить больше – эти напитки маскируют неприятный вкус спирта. 

Если употреблять сильно сладкие напитки, особенно с газом, это провоцирует резкие скачки сахара крови. Это тоже усиливает ощущение опьянения. Поэтому выбирайте для себя свежевыжатый сок, особенно с добавлением лимона. Он подщелачивает среду, уменьшая влияние алкоголя как закислителя крови. Полезны огуречный сок, имбирь, они стимулируют метаболизм и поддерживают работу печени в условиях повышенной нагрузки.

Еще один полезный совет – разбавляйте напитки, добавляя в них минеральную воду или лед, около 10 мл для крепких напитков или пива.

Воздух и вода

Прием алкогольных напитков стимулирует выделение мочи почками, что постепенно обезвоживает организм. Это усиливает состояние опьянения. Не ждите этого состояния, предупреждайте изменения водно-солевого обмена, потребляя как можно больше жидкости. Стакан обычной питьевой воды между приемом спиртных напитков уменьшит опьянение и сохранит водный баланс. Это предупредит утреннюю головную боль и недомогание, мучительную жажду. 

Чтобы быть бодрее и активнее, чаще проветривайте комнату или выходите на свежий воздух. Жаркие душные помещения провоцируют гипоксию, в условиях которой опьянение наступает быстрее. Кроме того, жара стимулирует потерю жидкости с потом и дыханием, сильнее обезвоживая тело. поэтому важно периодически проветриваться – выйти на воздух подышать, открыть форточку или окно. 

Препараты для снижения воздействия алкоголя на организм

Для того, чтобы уменьшить негативное влияние алкоголя на ваш организм и ускорить выведение этилового спирта с его метаболитами из крови, можно применять Метадоксил. Этот препарат помогает ускорить выведение как самого спирта, так и его промежуточного токсичного продукта расщепления – ацетальдегида. Если принять таблетку за 15 минут до начала праздника, можно помочь печени активнее работать, защитить нервные клетки мозга от негативных воздействий5. Утром вы будете ощущать себя лучше, предупредив похмельный синдром. Но если возможности принять таблетку перед началом вечеринки не было, Метадоксил можно принять на ночь, перед тем, как ложиться спать. Он поможет организму быстрее избавиться от этилового спирта и его промежуточных продуктов7. Употребление по одной таблетке дважды в день на следующие сутки помогает быстрее устранить похмелье и его неприятные ощущения. Метадоксил имеет хорошую переносимость, практически не дает побочных эффектов, список противопоказаний к его применению очень узкий. Он не влияет на активность тех лекарств, которые нужно применять по состоянию здоровья, и делает утро после праздника добрым.

Рекомендуемый способ применения*

До застолья:
1 таблетка за 15 минут
После употребления алкоголя:
по 1 таблетке 2 раза в сутки
Рекомендуемый способ применения*

* Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Метадоксил

Этот сайт использует файлы cookie и автоматическую обработку данных о пользователях для вашего удобства пользования сайтом.