В этой статье вы узнаете историю создания безалкогольного пива (БП), технологию его изготовления, состав, энергетическую ценность, вред и пользу этого напитка.
Сейчас все большую популярность приобретают безалкогольные напитки. Способствует этому стремление населения улучшить основные показатели здоровья, пропаганда активного долголетия, трезвости и ЗОЖ в СМИ.
Появление безалкогольного пива и вина вызывает много вопросов, споров и разногласий. Постараемся разобраться во всем по порядку, а начнем с самых истоков.
Считается, что безалкогольное пиво появилось в США в 1919 году с введением сухого закона: крупные пивоварни стали выпускать пиво с объемным содержанием доли этилового спирта менее 0,5%. Однако первые попытки изготовления пива без алкоголя были не совсем удачными. Из-за несовершенства технологии вкус напитка был порядком искажен. Легкое пиво производили из пивного сусла. Готовили также безалкогольные солодовые напитки. По сути это было разбавленное водой, не успевшее сбродить, сусло. В народе его называли «полупивом» из-за несовершенного способа обработки и низкого качества.
Изобретателем безалкогольного вина считается Карл Юнг, немецкий химик. Именно он запатентовал этот напиток более века назад. В то время ноу-хау не получило большой популярности.
Настоящее признание безалкогольное вино обрело в конце 20 века, когда произошел всплеск интереса к здоровому питанию. К этому же времени также относят появление безалкогольного пива, кофе без кофеина и сигарет без никотина.
Как делается безалкогольное пиво и вино? Технология во многом схожая. Известно три основных способа приготовления:
Сторонники этого напитка выделяют сразу несколько его полезных качеств:
Многих людей беспокоит, вредно ли безалкогольное пиво. Несмотря на большое количество положительных качеств, есть у БП и свои недостатки:
Этот напиток нельзя употреблять после кодирования от алкоголизма4. Некоторые алкозависимые находятся в заблуждении, что им можно пить БП. В результате они употребляют этот напиток в неограниченном количестве и поддерживают свою зависимость. Это становится преградой на пути к выздоровлению и избавлению от пагубной тяги.
Также нельзя пить БП перед тем, как сесть за руль. Противопоказано БП детям и лицам, имеющим серьезные хронические заболевания.
Калорийность безалкогольного пива из-за низкого содержания спирта обычно ниже, чем у обычного пива. В разных сортах пива энергетическая ценность может различаться. Если сорт с добавлением сахара, то калорийность такого напитка может быть даже выше, чем у обычного пива. Это следует учитывать тем, кто вынужден вести подсчет калорий из-за проблем с весом.
К безалкогольному вину следует относиться также, как к БП, то есть как к слабоалкогольному напитку. Если судить по этому критерию, то станут понятны все его вредные и полезные качества.
Само название может создать иллюзию безопасности употребления этого напитка, но обольщаться не стоит. Бесконтрольное употребление безалкогольного вина может привести к плачевным последствиям.
Так как в безалкогольном пиве, вине все же содержится небольшое количество алкоголя, то его не рекомендуется принимать во время беременности. Известно, что даже минимальное количество алкоголя может негативно отразиться на развитии плода и стать причиной внутриутробной патологии. Поэтому ради здоровья ребенка не стоит рисковать и лучше вообще не употреблять спиртные напитки, включая слабоалкогольные.
Если приема алкоголя избежать не удалось, на помощь придет препарат Метадоксил. Итальянский препарат Метадоксил ускоряет выведение алкоголя, уменьшая его содержание в крови и укорачивая время его токсического влияния на организм. Кроме того, Метадоксил помогает предупредить или снять признаки похмелья и оказывает защитное влияние на печень и головной мозг5. Способ приема: 1 таблетка за полчаса до употребления спиртного и 1 таблетка после приема алкоголя6.