В этой статье вы узнаете историю создания безалкогольного пива (БП), технологию его изготовления, состав, энергетическую ценность, вред и пользу этого напитка.

Тренд на безалкогольные напитки

Сейчас все большую популярность приобретают безалкогольные напитки. Способствует этому стремление населения улучшить основные показатели здоровья, пропаганда активного долголетия, трезвости и ЗОЖ в СМИ.

Появление безалкогольного пива и вина вызывает много вопросов, споров и разногласий. Постараемся разобраться во всем по порядку, а начнем с самых истоков.

Как делали первое безалкогольное пиво

Считается, что безалкогольное пиво появилось в США в 1919 году с введением сухого закона: крупные пивоварни стали выпускать пиво с объемным содержанием доли этилового спирта менее 0,5%. Однако первые попытки изготовления пива без алкоголя были не совсем удачными. Из-за несовершенства технологии вкус напитка был порядком искажен. Легкое пиво производили из пивного сусла. Готовили также безалкогольные солодовые напитки. По сути это было разбавленное водой, не успевшее сбродить, сусло. В народе его называли «полупивом» из-за несовершенного способа обработки и низкого качества.

Кто изобрел безалкогольное вино

Изобретателем безалкогольного  вина считается Карл Юнг, немецкий химик. Именно он запатентовал этот напиток более века назад. В то время ноу-хау не получило большой популярности.

Настоящее признание безалкогольное вино обрело в конце 20 века, когда произошел всплеск интереса к здоровому питанию. К этому же времени также относят появление безалкогольного пива, кофе без кофеина и сигарет без никотина.

Технология приготовления

Как делается безалкогольное пиво и вино? Технология во многом схожая. Известно три основных способа приготовления:

  1. При изготовлении пива за основу берут очень легкое сусло, начинают брожение при низкой температуре и вскоре его останавливают, когда еще не успело образоваться значительное количество алкоголя.
  2. Проводят нагревание пива или вина. Спирт вместе с ароматическими компонентами выпаривается. Затем ароматические вещества отделяют и возвращают в напиток.
  3. Диализ. Выполняют двойную фильтрацию для уменьшения содержания алкоголя до минимальных значений. В результате аромат и вкус напитка остаются прежними, а содержание спирта существенно снижается. 

Безалкогольное пиво: польза и вред

Сторонники этого напитка выделяют сразу несколько его полезных качеств:

  • Состав. В безалкогольном пиве большое содержание витаминов группы В, минеральных веществ (натрий, кальций, цинк, железо) и антиоксидантов;
  • Хорошо утоляет жажду после физических нагрузок. По результатам исследования БП превосходит по этому параметру воду и спортивные напитки1.
  • Возможное защитное действие от онкологии и атеросклероза. Исследования на грызунах показали, что БП защищает организм от канцерогенов2, снижает риск развития атеросклероза3.  К сожалению, сведений о протективном действии БП в отношении человеческого организма на сегодняшний день нет.
  • Помогает отказаться от алкоголя. Если человек привык пить обычное пиво, то ему бывает трудно сразу отказаться от своей привычки. Тут на помощь приходит БП. 

Многих людей беспокоит, вредно ли безалкогольное пиво. Несмотря на большое количество положительных качеств, есть у БП и свои недостатки: 

  • В БП содержится алкоголь! К сожалению, надпись на баночке «00» — это всего лишь красивый рекламный ход. Так сколько градусов содержится в нем на самом деле? В реальности в безалкогольном пиве находится примерно 0,5-1,50. По этой причине нужно относиться к БП не как к напитку без алкоголя, а как к слабоалкогольной продукции со всеми вытекающими.
  • Вызывает нарушение электролитного баланса. Это связано с выраженным мочегонным эффектом БП. Вместе с водой из организма вымываются минеральные вещества. Это, кстати, объясняет, почему нам нравится пить пиво с солеными закусками.
  • Приводит к гормональным нарушениям. Причиной тому — фитоэстрогены, содержащиеся в напитке. Они способны влиять на гормональный фон обоих полов. Для мужчин это проявляется повышением уровня женского гормона эстрогена, что чревато нарушением потенции, гинекомастией (увеличением груди), повышением тембра голоса, отложением жира по женскому типу. Вред безалкогольного пива у женщин выражается в повышенной выработке мужского гормона тестостерона. Это проявляется в огрубении голоса, нарушении менструального цикла, росте волос по мужскому типу, увеличению риска бесплодия.
  • Содержит много химических добавок, негативно влияющих на функцию пищеварительной системы, почек, нервной системы.
  • При совместном приеме с медикаментами вызывает развитие побочных эффектов. Это касается всех ЛС, у которых в инструкции есть указание на то, что во время их приема нельзя принимать алкоголь.

Этот напиток нельзя употреблять после кодирования от алкоголизма4. Некоторые алкозависимые находятся в заблуждении, что им можно пить БП. В результате они употребляют этот напиток в неограниченном количестве и поддерживают свою зависимость. Это становится преградой на пути к выздоровлению и избавлению от пагубной тяги.

Также нельзя пить БП перед тем, как сесть за руль. Противопоказано БП детям и лицам, имеющим серьезные хронические заболевания.

Калорийность безалкогольного пива из-за низкого содержания спирта обычно ниже, чем у обычного пива. В разных сортах пива энергетическая ценность может различаться. Если сорт с добавлением сахара, то калорийность такого напитка может быть даже выше, чем у обычного пива. Это следует учитывать тем, кто вынужден вести подсчет калорий из-за проблем с весом.

Польза и вред безалкогольного вина

К безалкогольному вину следует относиться также, как к БП, то есть как к слабоалкогольному напитку. Если судить по этому критерию, то станут понятны все его вредные и полезные качества.

Само название может создать иллюзию безопасности употребления этого напитка, но обольщаться не стоит. Бесконтрольное употребление безалкогольного вина может привести к плачевным последствиям.

Можно ли пить безалкогольное пиво и вино беременным

Так как в безалкогольном пиве, вине все же содержится небольшое количество алкоголя, то его не рекомендуется принимать во время беременности. Известно, что даже минимальное количество алкоголя может негативно отразиться на развитии плода и стать причиной внутриутробной патологии. Поэтому ради здоровья ребенка не стоит рисковать и лучше вообще не употреблять спиртные напитки, включая слабоалкогольные.

Как уменьшить влияние алкоголя на организм

Если приема алкоголя избежать не удалось, на помощь придет препарат Метадоксил. Итальянский препарат Метадоксил ускоряет выведение алкоголя, уменьшая его содержание в крови и укорачивая время его токсического влияния на организм. Кроме того, Метадоксил помогает предупредить или снять признаки похмелья и оказывает защитное влияние на печень и головной мозг5. Способ приема: 1 таблетка за полчаса до употребления спиртного и 1 таблетка после приема алкоголя6.