Самый вредный алкогольный напиток – джин, коньяк, водка, пиво или ликер?

Согласно определению термином «алкогольные напитки» называют различные варианты напитков, в которых содержание этилового спирта превышает 1,5%. По мнению ВОЗ, которую поддерживает большинство международных экспертов по здоровью, однозначно не существует абсолютно безопасного алкоголя. Любое потребление этилового спирта может нанести вред1, и он тем выше, чем чаще вы употребляете спиртные напитки и чем выше количество принятого этилового спирта.

Однако негативное влияние на здоровье оказывает не только этанол, но и различные компоненты, которые содержатся в разных видах напитков. Это могут быть красители, консерванты, конгенеры, канцерогенные и аллергенные соединения2. Конечно, спиртные напитки могут содержать и полезные компоненты, особенно если они имеют натуральное происхождение и получены в результате естественного брожения. Но в комбинации со спиртом потенциальная польза подобных напитков зачастую просто не может перевесить их вред. Давайте попробуем разобраться, существует ли самый вредный алкогольный напиток и самый полезный, чем в принципе определяются негативные и позитивные влияния этих веществ?

Самый вредный алкогольный напиток – джин, коньяк, водка, пиво или ликер?

Классификация спиртных напитков

Сегодня в магазинах, которые продают спиртные напитки, представлен очень широкий ассортимент продукции. Но все напитки с содержанием этилового спирта можно разделить на три большие группы по уровню содержания в них этанола – слабоалкогольные, со средним содержанием спирта и крепкие. Это основная классификация алкогольных напитков, но далеко не единственная. 

Также их различают по способу приготовления. В этом случае их делят на две группы:

  • Полученные в результате брожения.
  • Изготовленные с использованием процесса дистилляции.

В роли исходных компонентов для получения спиртных напитков выступают растительное сырье – 

  • фрукты (виноград, яблоки, сливы), 
  • ягоды (вишня, смородина, клюква, тутовник), 
  • овощи (свекла, картофель), 
  • различные виды злаков (пшеница, ячмень, рис).

Чаще всего пользуются разделением по крепости, хотя оно относительно условное, поскольку одни и те же напитки, например, пиво, вино, ликеры, могут быть в зависимости от состава и способа приготовления как относительно «легкими», так и креплеными3. Поэтому самый вредный напиток вполне может быть отнесен к любой из групп алкоголя – это зависит от конкретных компонентов. 

Слабый алкоголь

Конкретных международных законодательных норм, определяющих принадлежность алкоголя к этой группе – не разработано. В каждой стране свои градации. Условно к этой категории относят напитки, которые содержат до 8-9% этанола в составе. Сюда обычно относят пиво, полученное в процессе брожения пивных дрожжей с солодом и хмелем4

Еще один пример – брага, получаемая при спиртовом брожении овощей, ягод или фруктов. Но ее редко употребляют как отдельный напиток, используя в качестве сырья для последующего получения самогона. Яблочный сидр – напиток с крепостью 2-7%, в африканских странах есть аналог – тодди, сидр из пальмовых плодов.

Алкоголь средней крепости 

В эту группу относят напитки с крепостью от 9,5 до 25-30%. Самыми известными представителями этой категории можно считать различные вина – красные, белые, розовые, игристые. В эту же категорию относят медовуху, напиток, получаемый из меда, воды и дрожжей. Сваренные в вине фрукты и специи – основа глинтвейна, разбавленный ром – грог, тоже относят к среднеалкогольным. В эту же группу относят саке, пунши, различные коктейли и домашние наливки, настойки. 

Крепкий алкоголь

К этой категории относят напитки, в которых процент спирта может колебаться от 31 до 80%. Среди наиболее популярных и известных в этой категории можно назвать водку, виски, коньяк, бренди, ром и джин. Также пользуются популярностью текила, абсент, самбука. Их готовят из различных видов исходного сырья, за счет чего они обладают разным вкусом и составом дополнительных компонентов.

От чего зависит вред алкоголя – важен ли градус?

Логично было бы предположить, что крепость спиртного напитка напрямую связана с его вредом для здоровья. Но это не совсем так. Во многом негативные эффекты зависят от дополнительных компонентов, способа получения напитка, степени очистки и частоты употребления. Не так давно было проведено масштабное исследование, где определено – какой алкоголь самый вредный. На первом месте по влиянию на головной мозг оказалось пиво5.

В ходе экспериментов ученые изучали привычки группы из более, чем 25 тысяч человек. Определено, что прием спиртных напитков повышал риск инсульта примерно на 50%, но цифры существенно менялись в зависимости от вида алкоголя. На первое место по вредности попало пиво – риск ишемического инсульта при его приеме повышался на 21%, а кровоизлияния в мозг – на целых 73%. А вот вино было наименее опасным, оно почти не оказывало негативных влияний именно на мозг6.

В определенной мере крепость алкоголя влияет на его вредность, но это не единственный фактор. Большее значение имеет состав напитка, исходное сырье, качество производства и, конечно, количество и частота его употребления.  

Рейтинг алкоголя по уровню вредности

Конечно, нельзя однозначно говорить о том, что определенные виды алкогольных напитков из ниже приведенного рейтинга, совершенно не вредят здоровью. Любой алкоголь опасен. Но если сравнивать напитки между собой, оценивая бОльший или меньший вред организму, можно составить определенную градацию – от наименее вредных к самым опасным.

  • Разные виды водки.
  • Столовые вина.
  • Ликеры натурального происхождения.
  • Разные виды коньяка.
  • Пиво.
  • Разные виды игристых напитков.
  • Виски.
  • Бренди.
  • Разные варианты алкогольных коктейлей.
  • Энергетические алкогольные коктейли (сегодня запрещены к продаже в магазинах).

Во многом степень вреда всех напитков из списка зависит от их качества и количества. Ежедневный прием даже самых лучших напитков способен привести к алкоголизму и фатальным последствиям для здоровья. 

Чем могут навредить алкогольные напитки

 В водке содержится 40% этилового спирта, нет красителей и различных опасных добавок. Но при неумеренном потреблении она может провоцировать отравления, вызывает похмелье. Кроме того, именно ее чаще всего подделывают, поэтому возможны и тяжкие последствия, если это окажется технический, или что еще опаснее – метиловый спирт.

Вина, особенно красные, содержат природные антиоксиданты, поэтому они теоретически могли бы позитивно повлиять на здоровье, если бы не спирт. Другие минусы – в них достаточно аллергенных, провоцирующих мигрень добавок и сахара. 

Ликеры содержат натуральные компоненты – травы, соки растений, антиоксиданты. Но также в них есть спирт и много сахара, аллергенные добавки, красители чаще всего они используются для коктейлей. 

Коньяк может провоцировать аллергию, противопоказан людям с гипертонией, диабетом и некоторыми другими патологиями. В его состав входят конгенеры – вещества, обладающие потенциально канцерогенным, иммунодепресивным и иными эффектами2

Пиво в небольших количествах допустимо, но при частом применении фитоэстрогены напитка и избыток калорий могут нанести вред весу и обмену веществ, эндокринной системе. 

Наиболее опасны коктейли, особенно с различными веществами, обладающими стимулирующим эффектом (так называемые энергетики). Они крайне негативно влияют на сердце и сосуды, нервную систему, повреждают печень и провоцируют сильное похмелье.

Как помочь при похмелье?

Любой, даже относительно безопасный алкогольный напиток, если его употреблять сверх рекомендованных норм, может вызвать алкогольное опьянение и похмелье на утро. Чтобы помочь себе быстрее восстановиться, можно использовать Метадоксил. Препарат принимают за 15 минут до застолья или затем на ночь, перед сном. Для уменьшения тягостных симптомов можно использовать по таблетке дважды в день7.Основной эффект препарата –усиление действия ферментов, которые отвечают за расщепление этилового спирта до конечных, нетоксичных метаболитов – воды и углекислого газа. Кроме того, Метадоксил помогает защитить мозг и печень от негативных эффектов самого этанола и его токсичного промежуточного метаболита – ацетальдегида8. Препарат совместим с любыми другими лекарствами, не обладает побочными эффектами и имеет очень ограниченный список противопоказаний. Поэтому он помогает быстро и безопасно.

Рекомендуемый способ применения*

До застолья:
1-я таблетка за 15-30 минут
После употребления алкоголя:
2-я таблетка
Рекомендуемый способ применения*

* Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Метадоксил

Этот сайт использует файлы cookie и автоматическую обработку данных о пользователях для вашего удобства пользования сайтом.