Влияние алкоголя на иммунитет

В холодное время года особенно острым становится вопрос профилактики респираторных заболеваний – ОРВИ, гриппа и различных инфекционно-воспалительных заболеваний бактериальной природы. Многие наши соотечественники пытаются использовать в лечении простуд и их профилактике различные народные средства – алкогольные напитки в сочетании с перцем, имбирем, чесноком или луком, настойки на травах.

Ученые подчеркивают, негативное влияние алкоголя на иммунитет доказано, даже если сочетать спиртные напитки с различными полезными продуктами1. Подобные методы лечения не только не помогут быстрее поправиться, но и могут способствовать развитию осложнений. Поговорим подробнее о том, как этиловый спирт и продукты его метаболизма влияют на иммунную систему с врачом аллергологом-иммунологом, патофизиологом Еленой Парецкой.

Влияние алкоголя на иммунитет

Реакции иммунной системы на этанол

Многочисленные научные исследования, изучавшие алкоголь и иммунитет, однозначно доказали – этиловый спирт и продукты его расщепления отрицательно влияют на работу иммунной системы. Это подтверждают и данные ВОЗ: эксперты подчеркивают – не существует безопасных, и уж тем более «лечебных» доз спиртных напитков2

В любых количествах и вне зависимости от вида напитка (будь то коньяк, водка, пиво или вино) этанол отрицательно влияет на здоровье в целом, нарушая работу органов и систем. Также доказано, что алкоголь снижает иммунитет, влияя как на специфическую защиту от конкретных вирусов и бактерий, так и на общие механизмы резистентности (неспецифические).

Поэтому принимать спиртное при болезни, после вакцинации или для профилактики простуды, гриппа – недопустимо. Этим можно нанести серьезный вред не только иммунной системе, но и печени, головному мозгу, почкам, поджелудочной железе и т.д.

Как алкоголь влияет на иммунитет

Сегодня опубликовано множество научных работ, в которых детально описано влияние разных доз алкоголя на иммунную систему. Есть данные о том, что очень небольшие количества этилового спирта временно могут подстегнуть работу иммунитета, но в дальнейшем ослабляют защитные силы. Например, исследователи из Университета Мэриленда (США) исследовали у здоровых молодых волонтеров влияние 50 г крепкого алкоголя на количество лейкоцитов и их защитные функции. Они исследовали кровь после приема водки (принятой по 50 грамм – 5 доз) на протяжении нескольких часов3. Первоначально, через 20 минут после приема алкоголя количество лейкоцитов возросло – иммунная система была простимулирована. Но этот сиюминутный эффект быстро исчез, уже через два часа количество защитных клеток крови резко снизилось. В третьей пробе через 5 часов оказалось резко уменьшено количество Т-клеток-киллеров, которые уничтожают пораженные вирусами и бактериями клетки организма. При этом повысился уровень особых белков – цитокинов, которые усиливают недомогание и воспаление, повреждение тканей. Таким образом, это доказало негативное влияние алкоголя на иммунитет.

Отечественные исследователи определили – очень малые дозы этанола (около 10-20 мл) могут временно усилить работу моноцитов, отвечающих за врожденный иммунитет. Они отправляются в очаг воспаления, уничтожая там вирусы и бактерии. Но если количество спирта повышается, моноциты перестают эффективно работать1,4.   

Японские исследователи попытались рассчитать даже безопасные дозы алкоголя. По их мнению относительно безопасно можно принимать не более 35 г алкоголя. Но исследование этой группы ученых вызвало общественный резонанс в научных кругах, поскольку ученые выявляли не причинно-следственные связи между приемом этилового спирта и ОРВИ, а то, насколько часто возникают простуды. Кроме того, они оценивали не истории болезни, а анкеты добровольцев. Поэтому объективным подобное исследование считать сложно. Оно не доказывает, что малые дозы алкоголя не нарушают иммунную защиту5

А вот американские ученые в 2019 году однозначно подтвердили на лабораторных животных негативное влияние любых доз этанола. Они наглядно доказали, что слабеет как врожденный, так и приобретенный иммунитет – инфекции могут затягиваться, риск осложнений – возрастает6.

Единственное применение алкоголя в пользу иммунитету

Среди всех возможных вариантов применения алкогольных напитков, которые могут пойти на пользу иммунной системе, и допустимы в лечении ОРВИ, стоит отменить только антисептические свойства этанола при наружном применении. Его можно использовать для обработки рук и предметов, дезинфекции7. При лечении респираторных инфекций с крайней осторожностью можно использовать обтирания водкой для немедикаментозного снижения температуры (но не чистым спиртом). Эта методика подойдет для взрослых людей без серьезной сопутствующей патологии, у детей, пожилых пациентов, беременных ее применять не стоит, пары спирта могут попадать в дыхательные пути и резорбироваться кожей, приводя к негативным эффектам. 

Дополнительные эффекты алкоголя, влияющие на иммунную систему

Активная работа иммунной системы зависит от здоровья кишечника и регулярного обновления клеток. Этиловый спирт негативно влияет на эти процессы, что ухудшает иммунитет.

Кишечный иммунитет 

В стенках кишечника очень много иммунных клеток, группированных в узелки – лимфатические узлы и пейеровы бляшки. При контакте стенок кишечника с бактериями, которые всегда обитают внутри, стимулируются иммунные клетки, они проходят обучение, созревание и поддерживают крепость иммунитета. Прием алкоголя, особенно частый и в больших количествах, подавляет рост полезной микрофлоры, провоцирует дисбактериоз, что негативно отражается на иммунной функции. Дополнительно ухудшается всасывание витаминов и микроэлементов, которые поддерживают иммунную систему.

Мутации клеток

Этанол провоцирует мутации клеток, включая иммунные. В результате могут появиться дефектные лейкоциты, лимфоциты и тканевые макрофаги, которые просто не справятся с вирусами или бактериями. Но возможны и более серьезные процессы. Мутации клеток грозят развитием опухолей как кроветворной, так и лимфатической системы, это приведет практически к полному разрушению иммунной защиты. 

Страдают внутренние органы

От этанола страдают внутренние органы, участвующие в поддержании иммунной защиты. Особенно велика роль печени – она синтезирует защитные белки – иммуноглобулины, целый ряд неспецифических веществ белкового происхождения, нейтрализует токсины бактерий и вирусов, запасает витамины, необходимые для синтеза новых клеток крови. При потреблении алкоголя печень сильно страдает, из-за чего снижается иммунитет.

Алкоголь и вакцинация

Для поддержания иммунной защиты и активной борьбы с опасными инфекциями врачи предлагают пациентам вакцинацию1. Это защита от кори, гриппа, COVID-19, дифтерии и менингококковой инфекции. Все они опасны для жизни, а прививки надежно защищают от болезни. Но зачастую остро встает вопрос – можно ли употреблять алкоголь до и после прививки. Врачи и ученые в один голос утверждают – нет. Прием этилового спирта может свести на нет усилия врачей по созданию иммунной защиты. Поэтому перед прививкой хотя бы за 3-5 дней и после нее на этот же период стоит воздержаться от приема спиртных напитков. Это дает возможность формирования достаточной защиты от инфекции.

Снижение негативного влияния алкоголя на организм

Для того, чтобы уменьшить негативное влияние спиртного на организм, стоит сократить частоту употребления и дозы алкогольных напитков. Но в жизни бывают разные ситуации, в простудный сезон после вечеринки риск простудиться возрастает. Поэтому стоит помочь организму быстрее избавиться от алкоголя и восстановить метаболизм. В этом может помочь Метадоксил. Он ускоряет расщепление и выведение алкоголя, помогает защитить головной мозг и печень от негативного влияния продуктов метаболизма этанола8. Для того, чтобы предупредить отрицательные влияния, препарат стоит принять за 15 минут до начала приема алкоголя. Но если вы этого не сделали, допустимо принять его на ночь, перед отходом ко сну или затем на протяжении суток, принимая его два раза в день по одной таблетке9. Метадоксил поможет как можно быстрее вывести алкоголь и его метаболиты из крови, уменьшая его негативные эффекты в отношении иммунной системы.

Рекомендуемый способ применения*

До застолья:
1 таблетка за 15 минут
После употребления алкоголя:
по 1 таблетке 2 раза в сутки
Рекомендуемый способ применения*

* Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Метадоксил

Этот сайт использует файлы cookie и автоматическую обработку данных о пользователях для вашего удобства пользования сайтом.