Алкоголь при простуде

Среди людей, в том числе редко употребляющих алкоголь, бытует мнение: алкоголь при простуде может помочь быстрее выздороветь, поскольку может убить бактерии и вирусы. Но это опасное заблуждение, которое грозит серьезными осложнениями, особенно если спиртные напитки смешиваются с лекарственными препаратами, или если человек отказывается от лечения в пользу подобных сомнительных народных рецептов. Как минимум, прием любых спиртных напитков негативно отразится на активности иммунной защиты, как максимум – даст тяжелые побочные эффекты в отношении печени и головного мозга (особенно высок риск сочетания с жаропонижающими средствами)1.

Алкоголь при простуде

Развенчиваем распространенный миф

Откуда у большинства людей взялась уверенность в том, что алкоголь может выступать помощником при простуде, не совсем понятно. Многие основывают свои убеждения на том факте, что сам по себе этанол обладает дезинфицирующим и антисептическим эффектом. Он уничтожает патогенную микрофлору на поверхности кожи, им обрабатывают инструменты, поверхности, руки врачей и пациентов. Да, если этиловый спирт используется наружно, для обработки кожи, он способен убивать бактерии и вирусы из-за выраженного эффекта, разрушающего биологические мембраны микроорганизмов и легкого проникновения внутрь клеток2

Поэтому для обработки рук, поверхностей, предметов в доме, где есть заболевшие люди, этанол использовать можно. Однако чистый спирт не применяют для растираний и снижения температуры, поскольку он слишком сильно охлаждает кожу, вызывая спазм сосудов и усиление лихорадки. Кроме того, пары спирта, которые волей-неволей вдыхаются во время процедуры, раздражают дыхательные пути, а у маленьких детей могут привести к отравлению. Кроме того, спирт сильно сушит кожу и частично может всасываться в кровь с ее поверхности2

Последствия употребления алкоголя внутрь при простуде

Использование алкогольных напитков внутрь с целью подавления инфекции лишено всякого смысла. Он не только не поможет подавить размножение патогенных бактерий или вирусов, но и ухудшит состояние. Поэтому лечиться любыми спиртными напитками во время простуды – нельзя. Чтобы понять почему, нужно знать те негативные эффекты, которые оказывает этанол на общее состояние3. Среди ключевых воздействий стоит отметить:

  • Выраженное раздражение слизистых оболочек от пищевода до кишечника.
  • Нарушения в работе поджелудочной железы, почек и печени. 
  • Усиленные нагрузки на сердце из-за влияния на тонус сосудов.
  • Резкие колебания артериального  давления вплоть до гипертонического криза.
  • Усиление лихорадочных реакций за счет стимуляции воспаления.
  • Торможение процесса восстановления поврежденных вирусами или бактериями клеток.
  • Усиление синдрома интоксикации из-за продуктов расщепления алкоголя – ацетальдегида и кислот.

Добавим сюда еще один непосредственный негативный эффект алкоголя – ускорение потерь жидкости почками, ведущее к обезвоживанию. На фоне болезни из-за лихорадки, учащения дыхания и потливости жидкость теряется активнее, спирт только усиливает эти эффекты. Обезвоживание тормозит метаболические процессы, делает течение инфекции более тяжелым и затяжным. Все эти факторы резко повышают риски развития серьезных осложнений3.

Сочетание лекарств с алкоголем

Лекарственные препараты в большинстве своем несовместимы с алкоголем, практически в каждой инструкции есть указания на данный факт. И это не просто предупреждение, поскольку метаболизм большинства медикаментов происходит именно в печени, где параллельно расщепляется и алкоголь. Кроме того, и этанол, и активные компоненты лекарственных средств транспортируются кровью в ткани и могут в ходе переноса формировать опасные комбинации4

Сочетание лекарств с приемом алкоголя может приводить к целому ряду отрицательных эффектов в отношении организма. Среди ключевых можно выделить:

  • Снижение эффекта от препарата или практически полное его исчезновение.
  • Нарушение работы сердца и сосудистого тонуса, что ведет к аритмии и колебаниям давления.
  • Появление заторможенности, вялости, резкое ухудшение концентрации и внимания.
  • Развитие токсического повреждения печеночных клеток.
  • Схваткообразные или тупые боли в животе, развитие тошноты, иногда со рвотой.
  • Угнетение нервной системы, нарушение рефлексов, потери сознания и даже кома.
  • Подавление активности иммунной системы как в области гуморального, так и клеточного иммунитета. Это повышает риск вторичных гнойно-септических осложнений1

Какие препараты особенно опасны в сочетании с алкоголем

Среди всех средств, которые применяют при лечении простудных заболеваний и их осложнений, наиболее опасно комбинировать прием этанола с антибиотиками. Подобная комбинация ведет к тяжелому токсическому повреждению печеночных клеток, развитию печеночной недостаточности с исходом в кому и достаточно частым наступлением смерти. Не менее опасны и комбинации алкоголя со средствами, применяемых для снятия симптомов простуды4,5. Среди них стоит выделить следующие лекарства:

  • Парацетамол (ацетаминофен), обладающий жаропонижающим и обезболивающим эффектом. 
  • Комбинированные препараты против простуды с содержанием жаропонижающих, сосудосуживающих, антигистаминных компонентов.
  • Противоаллергические средства (группа антигистаминных препаратов любого поколения).
  • Любые виды лекарств из группы НПВП (класс нестероидных противовоспалительных препаратов).
  • Препараты от кашля центрального действия с содержанием кодеина или аналогичных компонентов.
  • Препараты, обладающие сосудосуживающим или сосудорасширяющим эффектом.
  • Седативные средства.
  • Антидепрессанты и транквилизаторы.

Сочетания этих медикаментов с алкогольными напитками провоцируют усиление общей интоксикации, нарушают работу печени и почек, приводят к повреждениям тканей и желудочно-кишечного тракта4,5. Резко возрастает риск осложнений как в форме побочных эффектов лекарств, так и негативных проявлений приема этилового спирта. В результате возможны серьезные, вплоть до необратимых, последствия подобного «лечения» – пострадает весь организм, а простуда может перейти в более тяжелую форму.

Опасность приема алкоголя при простуде на фоне хронических патологий

Особенно опасно «лечение» простуды алкоголем при наличии у человека серьезных проблем со здоровьем, хронических патологий и в преклонном возрасте. Все это связано с уже имеющимися проблемами метаболизма, которые на фоне комбинации «алкоголь+лекарственные препараты» могут давать самые неожиданные эффекты. Кроме того, степень повреждения органов, которые уже затронуты болезнью, возрастает в несколько раз6

Среди хронических патологий, при которых особенно опасны комбинации медикаментов с этиловым спиртом, можно выделить:

Заболевания  печени – гепатиты различной этиологии, жировой гепатоз, фиброз. Особенно это важно при приеме антибиотиков, жаропонижающих и комбинированных противопростудных средств, которые расщепляются в печени, формируя активные метаболиты, а затем и конечные продукты. При приеме алкоголя печень переключает активность на нейтрализацию этилового спирта, из-за чего метаболизм препаратов может нарушаться, возможно образование опасных, токсичных комбинаций. Лекарственные метаболиты, не расщепленные в печени, могут повреждать ткани и приводить к интоксикации.

Заболевания желудочно-кишечного тракта – особенно язвенная болезнь, гастриты и иные воспалительные процессы. Алкоголь усиливает раздражение и воспаление, замедляет всасывание медикаментов, усиливает возможные побочные действия. Также активно гибнет полезная микробная флора кишечника и желудка, что подавляет еще и иммунную защиту.

Патологии нервной системы из-за токсического прямого влияния на нейроны. При этом не важно, какой крепости принимается напиток, любые виды алкоголя могут серьезно навредить здоровью.

Алкоголь при гриппе и ангине

Алкоголь способен убивать вирусы гриппа, но только если используется для дезинфекции рук и помещений. При приеме внутрь он никак не поможет в лечении и профилактике заражения вирусом, так как будет уничтожать не только патогенные организмы, но и иммунных агентов, позволяющих справиться с заболеванием. Более того, из-за своих негативных влияний на организм, прием этилового спирта может повредить состоянию сосудов, которые при гриппе страдают на фоне влияния токсина – гемагглютинина. В итоге можно получить кровотечения, тромбозы, цитокиновый шторм, которые являются жизнеугрожающими осложнениями инфекции.

Опасно и «лечение» алкоголем ангины. Это воспалительный процесс в области миндалин, которые участвуют в формировании иммунитета. На фоне приема алкоголя защита ослабевает, что может вести к утяжелению состояния, распространению бактерий по организму, что грозит серьезными осложнениями. 

Не стоит применять алкоголь и, спирт обладает прижигающим эффектом, он раздражает слизистые и провоцирует только усиление воспалительного процесса. 

Если симптомы простуды появились сразу после приема алкоголя

Бывают ситуации, что прием алкоголя совпадает с началом простуды. В этом случае стоит как можно скорее вывести остатки этилового спирта и его метаболиты из организма7. Здесь может  помочь  препарат Метадоксил, он помогает уменьшить токсические влияния алкоголя на организм, защитит печень и головной мозг от агрессивных воздействий, уменьшит тяжесть похмельного синдрома путем воздействия на работу ферментов, расщепляющих алкоголь до конечных продуктов метаболизма7. Его можно принять на ночь после употребления алкоголя, либо по таблетке дважды в день, чтобы быстрее устранить похмельный синдром8 и дать организму силы для борьбы с возникшей простудной инфекцией.

Рекомендуемый способ применения*

До застолья:
1 таблетка за 15 минут
После употребления алкоголя:
по 1 таблетке 2 раза в сутки
Рекомендуемый способ применения*

* Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Метадоксил

Этот сайт использует файлы cookie и автоматическую обработку данных о пользователях для вашего удобства пользования сайтом.