Вред шампанского: сколько можно выпить, чтобы не было похмелья

Среди всех алкогольных напитков шампанское занимает особое место. Его считают обязательным напитком любого праздника и светских приемов, любимым напитком аристократов и неизменным атрибутом Новогодних праздников. Кроме того, считается, что шампанское подходит для женщин – это один из самых популярных напитков, наряду с обычными винами.

Многие годы специалисты обсуждают возможную пользу и вред шампанского, допустимые нормы его потребления и влияние его состава на здоровье. Мнения в отношении этого напитка разнятся от категорического запрета на его употребление до умеренного приема в новогоднюю ночь, по праздникам и другим поводам1.

Шампанское: польза и вред 

Мнение в отношении вреда от шампанского неоднозначное даже в научной среде. Если это натуральный продукт, приготовленный с соблюдением технологии из качественных продуктов (особого сорта винограда), этот напиток будет обладать определенными позитивными эффектами в отношении организма. Но всегда важно помнить, что даже если это самое дорогое и качественное шампанское, в любом случае оно содержит этиловый спирт, вред от приема которого всегда превышает всю потенциальную пользу. В зависимости от вида напитка, в нем содержится от 11,5 до 12,5% этанола. Это  примерно столько же, сколько в других видах вина, но за счет того, что этот алкогольный напиток содержит пузырьки углекислого газа, всасывание алкоголя происходит быстрее, и наступление опьянения тоже ускоряется.

Этанол негативно воздействует на нервную систему, особенно – работу головного мозга. Формируется сначала повышение настроения за счет выделения дофамина, развивается ощущение эйфории, активности и веселья. Но если количество алкоголя возрастает, на смену этой стадии приходит торможение рецепторов, что ведет к формированию расслабленности, а затем – сонливости. Если уровень алкоголя в крови повышается далее, возможно серьезное опьянение с шаткостью походки, невнятностью речи, неадекватным поведением. 2

Возможная польза от напитка

Если употреблять не более 1-2 бокалов этого алкогольного напитка в неделю (или реже), можно говорить о том, полезно ли шампанское с учетом его состава. В ходе изучения свойств виноградных вин, включая и игристые сорта, были определены некоторые позитивные их влияния на здоровье. Особенно прицельно нужно оценивать пользу шампанского для женщин, так как именно представительницы слабого пола употребляют этот напиток чаще. Среди основных позитивных эффектов выделяютащиту от свободных радикалов. Она реализуется за счет содержания в винах полифенолов, которые обладают мощным антиоксидантным эффектом. Свободные радикалы опасны тем, что повреждают оболочки клеток, провоцируют старение и болезни. Антиоксиданты мы получаем с пищей , они помогают в защите сердечно-сосудистой системы, предупреждении системного воспаления, помогают улучшить пищеварение. Но наличие этанола в шампанском – это серьезный минус продукта, так как он, наоборот, существенно повышает образование свободных радикалов.

Эффект быстрого опьянения от шампанского тоже можно использовать в позитивном ключе. Большое количество углекислого газа ускоряет всасывание алкоголя, что дает быстрый эффект в отношении нервной системы. Это помогает меньше выпивать за вечер, поддерживая хорошее настроение. Кроме того, употребление меньшей дозы алкоголя облегчает задачу для печени по нейтрализации продуктов метаболизма этилового спирта.

Стоит отметить, что многие алкогольные напитки обладают высокой калорийностью, что приводит к повышению массы тела, что сопряжено с более высокими рисками проблем со здоровьем.. В шампанском брют всего 12 г сахара на литр напитка, что дает около 80 ккал на 100 г продукта. Но важно помнить, что его нередко употребляют со сладкими продуктами, что повышает общую калорийность. 

Потенциальный вред шампанского

Если оценивать соотношение пользы и вреда шампанского, всегда нужно помнить о негативных эффектах самого этилового спирта и дрожжевых грибков, которые участвуют в ферментации сахаров. Даже однократное злоупотребление алкоголем (4 и более бокалов шампанского за раз для женщин) приводит к повреждению клеток нашего организма, особенно печени и мозга .8. Если пить шампанское каждый день, возможны серьезные проблемы со здоровьем за счет комбинации целого ряда негативных факторов. 

Наличие сахара в шампанском – это субстрат для активности условно-патогенных бактерий и грибков, в том числе дрожжевых. Это может спровоцировать кандидозную инфекцию («молочницу»).

Даже невысокая калорийность напитка при ежедневном приеме в сочетании со сладостями может привести к набору лишнего веса. При этом в полусладком и сладком шампанских в разы больше сахара, что делает их калорийными самих по себе.

Как и любые другие алкогольные напитки, шампанское повышает нагрузку на почки и печень, провоцирует интоксикацию и обезвоживание. Неумеренное потребление игристого напитка может провоцировать тусклость кожи, сухость и шелушение, а также отечность лица в утренние часы.

Избыточное употребление алкоголя повышает нагрузку на сосуды и сердце, что может спровоцировать повышение давления, развитие атеросклероза и поражения сердечной мышцы4.

Есть ли допустимая норма?

Ученые рассчитали, сколько можно выпить шампанского, чтобы риски для здоровья были минимальны. В среднем, бокал шампанского составляет около 175 мл. В сутки не рекомендуется принимать более 1-2 бокалов этого алкогольного напитка для женщин, и не более 2-3 бокалов – для мужчин. Кроме того, чтобы уменьшить скорость всасывания алкоголя в кровь, стоит употреблять напиток после приема пищи. Если пить его натощак, алкоголь максимально быстро будет поступать в кровь, быстро вызывая состояние опьянения.

Допускается прием в среднем не более 3-5 бокалов шампанского в неделю. Это то количество этилового спирта, которое организм может переработать относительно быстро и без существенного вреда для состояния внутренних органов.

Если норма превышена

Иногда возникают ситуации, когда на празднике человек выпивает слишком много алкогольных напитков, в том числе и шампанского. В этом случае наутро могут возникать симптомы похмелья – головная боль, недомогание, слабость, тошнота. Чтобы избежать подобных ощущений, можно принять таблетку Метадоксил за 15-30 минут до начала застолья или на ночь, после праздника5. Если этого не было сделано, то можно принять таблетку Метадоксил утром после праздника, когда уже чувствуются симптомы похмелья. Препарат помогает активизировать и ускорить работу ферментов, которые расщепляют алкоголь до его конечных, нетоксичных метаболитов – углекислого газа и воды. Также он защищает головной мозг и клетки печени от негативного влияния токсичного промежуточного метаболита – ацетальдегида6. В результате человек быстрее справляется с последствиями приема алкоголя, что позволяет быстрее вернуться в привычное состояние  после употребления алкоголя7 .

Рекомендуемый способ применения*

До застолья:
1-я таблетка за 15-30 минут
После употребления алкоголя:
2-я таблетка
Рекомендуемый способ применения*

* Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Метадоксил

Этот сайт использует файлы cookie и автоматическую обработку данных о пользователях для вашего удобства пользования сайтом.