Кофе с алкоголем – стоит ли сочетать эти два напитка
Стоит ли смешивать кофе с алкоголем и насколько опасно подобное сочетание? Специалисты в области наркологии и эксперты по питанию изучают эту тему м ногие годы, учитывая специфические влияния на организм отдельно этилового спирта и кофеина. Поскольку смешивание кофе с крепкими алкогольными напитками, например, бренди, коньяком или виски – это одно из популярных сочетаний, важно знать, как это может отразиться на организме.
Почему опасно смешивать кофе и алкоголь
По данным исследований, которые проводились в лабораториях, смешивание различных видов алкоголя с кофеином может формировать негативные эффекты. Так, поскольку кофеин обладает стимулирующим эффектом в отношении нервной системы, он может временно замаскировать седативный, депрессивный эффект этилового спирта. Человеку может казаться, что он достаточно внимателен и сосредоточен, хотя в реальности это не так.
В результате люди могут принять большее количество алкоголя, что ведет к серьезной интоксикации этанолом и продуктами его метаболизма. Но человек временно не осознает, что сильно пьян, поскольку еще не прошло действие кофеина как стимулятора. Это повышает риски для здоровья, которые сопряжены с приемом алкогольных напитков.
Еще одна проблема, которая возникает при сочетании кофе и алкоголя – это скорость метаболизма этанола в печени. Многие люди считают, что кофеин ускоряет выведение спирта из крови и отрезвляет, но в реальности никакого влияния это вещество на работу печени не оказывает, не снижает концентрацию этанола в плазме крови и в выдыхаемом воздухе. Поэтому уменьшить тяжесть тех нарушений, что вызваны употреблением спиртных напитков, выпитый кофе после алкоголя не сможет2.
Механизмы взаимодействия
Биохимические взаимодействия между кофеином и этанолом в организме полностью не изучены. В вопросе совместного их употребления еще много пробелов, которые еще предстоит восполнить. До конца непонятно, какие механизмы работают при совместном приеме этих напитков, но эксперты выделяют одно из химических веществ, которое прямо относится к процессу переработки алкоголя и взаимодействию его с кофеином – это аденозин. Он копится в головном мозге на протяжении дня, влияя на работу центральной нервной системы (ЦНС) и регулируя циклы бодрствования и наступления сна. По мере того, как уровень аденозина достигает пика, мы ощущаем сонливость. Кофеин, обладая стимулирующим влиянием на ЦНС, помогает предотвращать наступление сонливости, блокируя накопление аденозина. Прием кофеина стимулирует синтез молекул, позволяющих увеличить уровень энергии иподавляет активность аденозиновых рецепторов мозга, прерывая сигналы о сне и стимулируя активность.
Помимо этого, кофеин влияет и на другие органы, включая сердце и сосуды. Избыточный прием кофе может приводить к учащению сердцебиения, повышению давления, головокружению, дрожи в конечностях и беспокойству. Риск развития подобных симптомов зависит от множества факторов: индивидуальной чувствительности к кофеину, количества выпитого напитка (в миллиграммах кофеина).
Верхняя граница нормы по потреблению кофеина для здоровых людей составляет не более 400 мг/сут. В зависимости от объема порции и типа напитка это от 3-4 стандартных стаканчика или 5-6 маленьких чашек кофе.
Алкоголь, как депрессант для ЦНС, обладает прямо противоположным воздействием на организм. Под влиянием принимаемого этилового спирта в мозге накапливается больше аденозина, чем в норме. Поэтому нередко алкогольные напитки обладают снотворным эффектом, особенно если употреблять их в вечерние часы. Дополнительно прием алкоголя замедляет скорость реакций, нарушает работу мозжечка, из-за чего страдает баланс и координация, ухудшается мелкая моторика. Также ухудшаются и мыслительные, познавательные функции, что ведет к опрометчивости поступков и нерациональным суждениям.
Аналогично кофеину, этанол временно учащает сердцебиение и повышает давление. В связи с этим совместное употребление или последовательный прием алкоголя после кофе может серьезно вредить сердечно-сосудистой системе3.
Если кофе не помогает быстрее протрезветь, то что может помочь?
Нередко люди употребляют кофе после коньяка, водки или других крепких напитков в попытке быстрее протрезветь или стать бодрее, чтобы не пропустить завершение праздника. Да, кофеин, принятый после употребления спиртных напитков, на некоторое время может помочь в борьбе с сонливостью, которая часто одолевает ближе к концу праздника. Однако он никак не повлияет на процесс протрезвления, не поможет улучшить координацию, двигательные функции или скорость реакции, мышление и суждения.
Не стоит сочетать даже кофе и пиво, так как в этом случае уменьшить седативные эффекты напиток (кофе) еще может, а вот мочегонное действиеи обезвоживание – только усилит. Еще хуже употреблять после алкоголя энергетические или газированные напитки с кофеином. Не поможет кофе и утром, при похмелье. Он может немного взбодрить, но провоцирует обезвоживание, от которого организм и так страдает. Поэтому в борьбе с похмельем лучше использовать специализированные средства, например, таблетки Метадоксил. Если принять их за 15-30 минут до начала праздника или перед сном, они помогут уменьшить тяжесть состояния утром. Также можно принимать их на протяжении следующего дня дважды по 1 таблетке5. Препарат направлен на усиление активности ферментов, расщепляющих алкоголь до конечных безопасных продуктов. Он также помогает защитить печень и головной мозг от негативных эффектов этанола и его промежуточного метаболита – ацетальдегида6.
Рекомендуемый способ применения*
* Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Метадоксил